Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мадрид и Барселона после референдума 1 октября

В мире 02.10.2017 | 12:04

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что в ближайшие дни начнется формальная процедура отделения автономии от Испании. По его словам, после проведенного 1 октября референдума каталонцы получили право быть "услышанными, уважаемыми и признанными", сообщает газета El Pais.

В свою очередь премьер-министр Испании Мариано Рахой считает, что референдума не было. "Мы участвовали в простой постановке. Это была преднамеренная и сознательная атака, на которую государство отреагировало с твердостью и беспристрастностью", - сказал он. "Мы сделали то, что должны были делать, действуя с законом и только с законом", - подчеркнул Мариано Рахой. Премьер-министр намерен созвать парламент, чтобы обсудить действия каталонских властей и в особенности местной полиции. Также в специальном телеобращении он призвал к немедленному восстановлению конституционного и институционального порядка.

В Каталонии 1 октября прошло голосование по вопросу независимости от Испании. Согласно данным официального представителя региона, 90% участников референдума в Каталонии проголосовали за ее независимость. При этом в голосовании приняли участие около 2 млн 300 тыс. человек, что составляет 42% жителей региона. Население Каталонии составляет 7,5 млн человек, из них 5,3 млн обладают правом голоса. Мадрид считает референдум незаконным, и правоохранительные органы пытались его предотвратить, закрывая участки и изымая бюллетени.

После столкновений с полицией 1 октября за помощью медиков обратились 844 человека. Отмечается, что во время беспорядков были также травмированы 33 сотрудника национальной полиции и гражданской гвардии.

Утром после референдума испанские биржи открылись падением индекса IBEX 35 на 1,3%.

Каталонские власти подали в суд Барселоны жалобу на жесткие действия правоохранителей и намерены требовать от ЕС рассмотреть вопрос о нарушении прав человека. В то же время прокуратура Испании заявляла, что примет меры против каталонской полиции, сотрудники которой не стали препятствовать открытию участков для голосования на референдуме о независимости.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе, Евросоюз намерен предупредить власти Каталонии, что регион не сможет автоматически остаться в ЕС в случае одностороннего выхода из состава Испании. "В этом случае потребуется начать продолжительные переговоры о вступлении без гарантированного результата, учитывая риски вето со стороны отдельных стран ЕС", - отметил источник. Решения об интеграции в ЕС принимаются единогласно всеми странами сообщества. Таким образом, любая страна, в частности Испания, может в любой момент заблокировать переговоры о вступлении Каталонии в ЕС, если этот регион провозгласит независимость.-0-

Россия считает референдум в Каталонии внутренним делом Испании, Еврокомиссия назвала его незаконнымРоссия считает референдум в Каталонии внутренним делом Испании, Еврокомиссия назвала его незаконным
В свою очередь Еврокомиссия высказалась о незаконности референдума. Об этом заявил на пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Маргаритис Схинас.

Каталония приглашает посредников для урегулирования конфликта с МадридомКаталония приглашает посредников для урегулирования конфликта с Мадридом
"Референдум имеет законную силу", - сказал он, напомнив, что в ближайшие дни окончательные результаты плебисцита должны быть переданы парламенту Каталонии, который будет принимать дальнейшие решения по вопросу возможного провозглашения независимости.

ООН призывает к политическому диалогу для урегулирования ситуации в КаталонииООН призывает к политическому диалогу для урегулирования ситуации в Каталонии
"Я твердо верю, что нынешняя ситуация должна быть разрешена посредством политического диалога при полном уважении демократических свобод, - отметил верховный комиссар ООН. - Я призываю правительство Испании без задержек принять просьбу соответствующих экспертов ООН в области прав человека о визите".


Новости рубрики В мире
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.43 BYN 2.437 BYN
USD
1.96 BYN 1.959 BYN 1.963 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.465 BYN 3.475 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"