Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Виктор Ловгач

ДРАГУНский полк идет дальше

Колумнисты 22.11.2018 | 10:30
Виктор Ловгач Виктор Ловгач Обозреватель

Завершилась групповая стадия новых соревнований под эгидой УЕФА – Лиги наций. Этот турнир, по замыслу организаторов, должен был заменить в Европе товарищеские матчи, которые часто проходили без особой борьбы на поле, а потому не вызывали повышенного интереса у зрителей.

Чтобы "подогреть" внимание болельщиков к встречам европейских сборных, УЕФА нашел довольно эффектный ход – именно через Лигу наций можно пробиться в финальную часть чемпионата Старого Света. И это в первую очередь зажгло интерес у стран, которые находятся на нижних "этажах" европейского футбольного рейтинга. К ним относится и Беларусь, которая уже несколько сезонов безуспешно старается попасть в финальную часть самого престижного европейского футбольного турнира.

И вот благодаря нововведению такая возможность на горизонте замаячила. Дело в том, что по правилам УЕФА в этом соревновании нам не надо соперничать с грандами типа Германии, Англии, Италии. В нашу, самую низкорейтинговую лигу D, делегировано 16 сборных. Среди них часть команд из республик бывшего СССР – Казахстана, Молдовы, Грузии, Азербайджана, Армении, Латвии, а также из так называемых государств-карликов – Люксембурга, Сан-Марино,  Андорры, Мальты. Как видим, футбольные "фигуры" были вполне нам по зубам. Что Беларусь успешно и доказала.

Ключевым ее матчем с соперниками по группе – сборными Молдовы, Сан-Марино и Люксембурга – стала ответная игра на поле богатого герцогства. Главный тренер нашей дружины Игорь Криушенко, который ранее придерживался тактики осторожных атакующих действий своих подопечных, на этот раз последовал известному принципу: или пан, или пропал. После долгого перерыва в стартовом составе сборной появился один из самых талантливых белорусских футболистов Александр Глеб, в задачу которого входило снабжать «снарядами» переднюю линию атаки, что 37-летний ветеран прекрасно умеет делать. А впереди действовал изголодавшийся по игре Антон Сарока. И еще одно новшество – на поле вышел креативный нападающий брестского "Динамо" Павел Савицкий. Из национального первенства тренер задействовал сразу 7 футболистов! Все это и предопределило результат. Два похожих гола Станислава Драгуна преломили неприятную для сборной Беларуси закономерность – с командой Люксембурга мы всегда играли тяжело и непродуктивно.

Но кроме тактических построений и необычного состава были другие факторы, которые повлияли на результат. Они из разряда психологии. Например, чего стоили слова Александра Глеба, произнесенные им незадолго до матча сказал журналистам: "Очень хочется решить задачу, которая стоит перед сборной... Надо стараться, за нами страна, народ! Ну, блин, если не в такие моменты надо сплотиться и показать лучшее, на что мы способны, то я не знаю когда".

Прямо как известное: "Отступать некуда, за нами Москва!"

Из этой же серии и другой нестандартный прием, который применили к команде. По инициативе семей игроков и поддержке Белорусской федерации футбола было подготовлено специальное видео, которое продемонстрировали команде перед началом матча с Люксембургом. В нем родители, жены, дети игроков попросили своих родных сыграть так, чтобы в каждой семье гордились тем, что они сделали в туманный вечер 15 ноября в Люксембурге. А главным требованием было: "Папа, забей гол!". Это сделал 30-летний Станислав Драгун,  притом дважды.

Отличился он и в следующем матче на поле сборной Сан-Марино. Станислав забил гол и отдал результативный пас Антону Сароке. Это у Драгуна уже пятое взятие ворот в Лиге наций, и наш полузащитник претендует на звание лучшего игрока этого турнира. Всего же в его карьере 10 мячей за сборную.

Матч белорусов против команды Сан-Марино практически ничего не решал – все, что нужно, было сделано 15 ноября в Люксембурге. Интрига, пожалуй, заключалась только в том, останется ли в графе "пропущенные мячи" у Беларуси цифра 0. Так и случилось. Наша команда тем самым установила рекорд Лиги наций: среди всех 55 сборных на протяжении всего группового турнира ее ворота не поразили ни разу.

Драгунский полк, назовем нашу дружину так, идет дальше. Наша команда в Лиге наций поднялась на одну ступеньку выше и в очередном розыгрыше будет выступать в более сильной компании – группе С.

Уже определился наш соперник, с которым сборная Беларуси сыграет весной 2020 года в полуфинале. Это – сборная Грузии. Поскольку грузины набрали больше очков в групповом турнире, встреча пройдет на поле соперника, в Тбилиси. Баланс наших прежних взаимоотношений таков: победа, ничья, поражение при соотношении мячей 4:3 в  пользу белорусов. Но до этого еще будет обычный квалификационный турнир к чемпионату Европы

2020 года, жеребьевка которого пройдет 2 декабря. То есть это второй шанс подать заявку на главный европейский футбольный турнир. Но главное – мы уже в двух шагах от него: попадем туда, победив Грузию, а затем Македонию или Косово...


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4349 BYN 2.433 BYN 2.438 BYN
USD
2.1455 BYN 2.145 BYN 2.149 BYN
RUB
3.261 BYN 3.257 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Праздник биатлона: в "Раубичах" прошла третья "Гонка легенд"

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе * Запасы готовой продукции на конец января составили 64,1% среднемесячного объема промышленного производства.