Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости
Дмитрий Шамко

Гостям всегда рады

Колумнисты 10.01.2019 | 14:15
Дмитрий Шамко Дмитрий Шамко Обозреватель газеты "7 Дней"

Главная изюминка пресс-туров представителей региональных российских СМИ в Беларусь - встреча с Президентом Александром Лукашенко. Очередная такая встреча состоялась в декабре. Участники пресс-тура, делясь впечатлениями, отмечают прежде всего теплую и радушную атмосферу, возможность поговорить с Президентом без протокола и по душам, поделиться мнением, и не просто поделиться, а фактически в дружеской и непринужденной обстановке услышать из первых уст точку зрения белорусского лидера по интересующим вопросам.

Представители медийного сообщества особо подчеркивают, что Александр Лукашенко с самого начала задал искренний тон мероприятию, назвав журналистов друзьями. А друзьям, как говорится, и лучшее настроение, и лучшее угощение. Так вспоминает встречу с Президентом Беларуси представитель "Беломорских новостей": "Искренний разговор, как всегда. На столе - сок в стеклянной упаковке и конфеты производства минской "Коммунарки". После вступительного слова Александр Григорьевич предлагает попробовать угощение, мол, из яблок с его малой родины, из Александрии. На обороте этикетки читаю, что нектар яблочный с мякотью "изготовлен по поручению Президента Республики Беларусь". Лучшей рекомендации потребителю и не надо! Вместе с коллегами дружно выпиваем по стаканчику, и нам приносят добавку. Конфеты тоже оказались эксклюзивными, сделанными ограниченным тиражом накануне вечером. За 4,5 часа Александр Лукашенко успел ответить на 15 вопросов...". И, заметим, не просто ответить, а найти общий язык практически с каждым собеседником.

Позиция Президента была настолько искренней и откровенной, что, по словам корреспондента Свердловского областного телевидения Яны Цветковой, "в некоторых моментах чуть слезы не выступили на глазах...". Можно быть уверенным, что теперь те, кто в Свердловской области не в полной мере информирован о Беларуси, утвердятся во мнении своего журналиста: "Оказывается, Беларусь - это удивительная история, богатейшая культура". К сожалению, белорусское телевидение сегодня доступно для россиян только в спутниковом вещании. Поэтому, как сказал Президент, именно российские региональные журналисты должны показать своему читателю или зрителю настоящее лицо Беларуси, новой Беларуси.

Северодвинский интернет-портал "Модерн-Медиа" в лице главного редактора Ольги Голубцовой также поделился впечатлениями от встречи с главой белорусского государства: "Абсолютно ничто человеческое не чуждо Президенту. Александр Григорьевич не на шутку разоткровенничался, вспоминая былые свои привычки, давал оригинальные оценки современным трендам. Просто и доходчиво. Подробно и обстоятельно. За круглым столом. С яблочным соком из Александрии, с эксклюзивными конфетами "Президент" ручной работы со сроком хранения всего 7 дней...".

Встреча с журналистами проходила во Дворце Независимости. Для белорусов его красота и величие стали уже привычными, а у гостей столицы продолжают вызывать восхищение. Не смог сдержать свои эмоции от посещения Дворца Независимости и московский блогер Дмитрий Бердасов: "Уверен, что все, кто был в Минске, видели со стороны резиденцию Президента. Мне же довелось увидеть здание и внутри. Во время строительства было много критики в адрес Президента, но я с этим не согласен. Резиденция должна выглядеть достойно в любой стране, а это стоит денег. Зато сейчас не стыдно пригласить первых лиц других государств. 11 и 12 февраля 2015 года во Дворце Независимости прошли 15-часовые переговоры президентов Украины, Франции, России и канцлера Германии по урегулированию кризиса на востоке Украины, по итогам которого было подписано Второе минское соглашение. Величие дворца в первое время завораживает. Потом, правда, привыкаешь...".

Не ушла из поля зрения московского блогера и тема строительства современных спортивных объектов в стране, что, по его мнению, является залогом успешного формирования имиджа Беларуси как государства с мощной спортивной инфраструктурой. "На встрече с российскими СМИ и блогерами Президент Республики Беларусь сказал, что жители европейских стран не хотят проводить у себя различные международные соревнования. В городах проходят референдумы, которые заканчиваются не положительным результатом. Причина этого в том, что подобные мероприятия требуют больших вложений, строительства новых спортивных объектов, подготовки инфраструктуры для размещения спортсменов и гостей. В Минске же все это есть, в чем мы лично убедились во время нашего пресс-тура", - отмечает блогер.

Многочисленные отзывы российских журналистов объединяет одно: Беларусь относится к своим лучшим друзьям с необычайным гостеприимством, теплотой и вниманием. Нет сомнений, что российские журналисты, принимавшие участие в пресс-туре, остались солидарны с мнением своего коллеги, калининградского фотоблогера Андрея Румянцева (Rumyantsevphoto.livejournal.com): "Вся поездка прошла, как один большой дружный мастер-класс, в котором участвовало больше сотни журналистов и блогеров из 8 федеральных округов РФ, а также практически все крупные белорусские СМИ. Четыре полноценных рабочих дня пролетели, как одно яркое и незабываемое мгновение, подобно метеору в ночном небе. Хочется также отметить ту незабываемую доброту, заботу и внимание, которым нас окружили граждане братской республики от простых людей на улицах городов до сотрудников всевозможных предприятий и музеев, спортивных объектов, отелей и ресторанов, работников администраций городов и областей и, конечно же, аппарата Президента Беларуси - Александра Григорьевича Лукашенко. Спасибо вам!".-0-


Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4528 BYN 2.452 BYN 2.46 BYN
USD
2.1546 BYN 2.154 BYN 2.158 BYN
RUB
3.2408 BYN 3.233 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назвал плодотворными переговоры с Президентом Зимбабве

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Пресс-конференция Александр Купченя,
Андрей Зырянов,
Сергей Хмарук
27 декабря Профилактика правонарушений в городе Минске в 2018 году. Предварительные итоги
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?