ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Переменная облачность +11°C
Новости
Все новости
Все новости
Колумнисты
18 апреля 2019, 10:27
Виктор Ловгач

Мал шанс, да дорог

Виктор Ловгач
Виктор Ловгач
Обозреватель

Поводом для написания этой колонки послужило очередное высказывание главного тренера хоккейной команды "Юность" Михаила Захарова.

Человек, который и так за словом в карман не полезет, да еще под эмоциями от очередной победы своей команды в чемпионате Беларуси, вполне конкретно выразился на итоговой пресс-конференции после матча с гродненским "Неманом" о шансах нашей национальной сборной вернуться в элиту мирового хоккея: "Посмотрите, что происходит в Казахстане. Там две команды МХЛ, десять клубов во внутреннем чемпионате, две в ВХЛ и одна в КХЛ; молодежный кубок. Не боюсь сказать, что они будут первые на ЧМ. В Беларуси хоккей не развивается, стоит на месте, если не назад движется..."

Проясним ситуацию. На ледовой площадке "Барыс Арены" с 29 апреля по 5 мая 2019 года Казахстан впервые проведет чемпионат мира по хоккею I дивизиона группы А среди мужских команд. Город, который примет чемпионат, – Нур-Султан (напомним, столица Казахстана была переименована в честь ушедшего с поста президента страны Нурсултана Назарбаева. – Прим.авт). Именно здесь будет разыгран титул чемпиона, а две страны получат путевки в элиту.

Будет ли среди них команда Беларуси? Наверное, стоит прислушаться к словам Захарова. Ведь для нашего хоккея прошедший сезон был не самым удачным. "Динамо-Минск", которое играет в КХЛ, преподнесло немало рекордов, притом все со знаком минус. Она оказалась чуть ли не худшей в Континентальной хоккейной лиге. А ведь ее тренирует Андрей Сидоренко, который одновременно возглавляет и национальную сборную…

Есть вопросы и к комплектованию главной команды нашей страны. Ряд игроков закончили сезон с травмами.

А потому не случайно белорусская сборная, готовясь к мировому первенству, дважды проиграла второму составу российской дружины – 1:4 и 1:3.

Белорусы отправятся в Нур-Султан без своих лидеров – Грабовского, Калюжного, Костицына. Не все понятно с первым номером среди вратарей. Обиднее всего за нашего заокеанского лидера Михаила Грабовского. Он заявил, что предложение поступало помочь, но не Беларуси, а... Казахстану – от белоруса Андрея Скабелки (кстати, главный тренер хоккейной команды этой страны). Далее он выразился еще более определенно: "Все зависит от того, насколько искренне люди хотят, чтобы наш хоккей двигался вперед… Настоящих преданных хоккею людей не так много, и их не спрашивают".

Не являются мальчиками для битья и наши соперники по группе – сборные Казахстана, Словении, Венгрии, Южной Кореи и Литвы.

Естественно, на победу есть все шансы у хоккеистов Казахстана. Во-первых, им будут помогать родные стены. При своих болельщиках они постараются продемонстрировать весь потенциал. Во-вторых, тот же Андрей Скабелка. Белорус во встрече с земляками, которых знает довольно хорошо, постарается их переиграть. Поэтому наших хоккеистов не должна расхолаживать статистика встреч с этой командой. Она, конечно, радует: 9 побед белорусов при одной ничьей, разность забитых и пропущеных шайб – 42:21.

Крепкий орешек и словенцы. На зимних Олимпийских играх в Пхенчхане они неожиданно одержали две победы на групповом этапе, в овертайме одолев американцев и сломив словаков в буллитной серии. Сейчас команду возглавляет известный в прошлом словенский хоккеист Иво Ян.

Венгрия вроде бы не хоккейная страна. Однако три года назад наша национальная команда "сотворила сенсацию" – дала возможность венграм победить себя в элите впервые за 77 лет. Финский наставник венгров Ярмо Толванен подобрал хорошую команду, в которой есть и те, кто обыгрывал белорусов.

Южная Корея уже ощутила "вкус" высшего хоккейного общества, когда, одержав в Киеве четыре победы, очутилась в элите. Тем не менее в ней не задержалась. А в Нур-Султан сборная Южной Кореи везет специалиста по казахстанскому хоккею двукратного обладателя Кубка Стэнли Сергея Немчинова.

И на закуску о наших соседях – литовцах. Хоккеисты Литвы впервые с 2012 года смогли выйти во второй по силе дивизион мирового хоккея. При этом одержали пять побед и не уступили ни в одном матче в борьбе за единственную путевку в группу "А". Результат, как говорится, налицо. Кстати, глава Литовской федерации хоккея Дайнюс Зубрус, который уже разменял пятый десяток, вполне допускаю, может выйти на лед казахстанской столицы как игрок.

Чуть больше недели Нур-Султан будет держать в напряжении болельщиков хоккея перечисленных выше стран. Все команды едут на чемпионат мира не проигрывать, а достигать высоких результатов.

Но что-то подсказывает: именно казахстанцам достанется хоккейный трофей.

"7 дней"

Топ-новости