ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Комментарии
14 июня 2023, 11:40
Дмитрий Торчик

Как в Беларуси борются с лесными пожарами

Дмитрий Торчик
Дмитрий Торчик
Начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь

В белорусских лесах сейчас непростая обстановка - уже более месяца там непрерывно тушат пожары. Ежедневно выявляется от 8 до 15 возгораний в лесном фонде. Этому способствует засушливая погода. Как обстоят дела и какие меры принимаются для борьбы с лесными пожарами, рассказал начальник управления лесного хозяйства Минлесхоза Дмитрий Торчик.

Ситуация с лесными пожарами

С начала года по состоянию на 13 июня зафиксировано 324 лесных пожара на общей площади 192,8 га. При этом средняя площадь возгорания составила 0,6 га. Дмитрий Торчик озвучил и статистику в разрезе государственных производственных лесохозяйственных объединений: Брестское ГПЛХО - 57 случаев на 17,5 га, Витебское - 29 случаев (22 га), Гомельское - 66 (31,5 га), Гродненское - 44 (8,7 га), Минское - 77 (11,8 га), Могилевское - 51 (101,3 га).

"Крупных лесных пожаров было четыре. В том числе в Могилевской области - три случая на общей площади 78,8 га (Костюковичский лесхоз), в Витебской - один пожар на 5,9 га (Бегомльский лесхоз)", - отметил представитель Минлесхоза.

Для сравнения, за весь 2022 год зарегистрировано 593 случая лесных пожаров общей площадью почти 455 га. При этом средняя площадь возгорания была 0,77 га, то есть выше, чем в текущем пожароопасном сезоне.

Как построена работа по охране лесов

Организационная система охраны лесов построена по линейному принципу: Министерство лесного хозяйства - государственные производственные лесохозяйственные объединения (ГПЛХО) - лесхозы - лесничества. "Ежедневно должностные лица государственной лесной охраны дежурят в местах оповещения при пожарно-химических станциях и пунктах противопожарного инвентаря. Работа организована в зависимости от класса пожарной опасности по состоянию погоды", - отметил Дмитрий Торчик.

Система обнаружения лесных пожаров в Министерстве лесного хозяйства включает в себя дистанционное видеонаблюдение с пожарно-наблюдательных вышек и мачт, использование автоматизированных систем слежения и раннего обнаружения лесных пожаров, космический мониторинг источников тепловых аномалий, визуальное наблюдение с летательных аппаратов, наземное патрулирование.

"Проведенный в этом году анализ показывает, что наибольший удельный вес в выявлении лесных пожаров имеет дистанционный мониторинг. Так, 56% (181 случай) выявлен при помощи систем видеонаблюдения, в том числе при помощи автоматизированной системы видеонаблюдения - 50% (162 случая)", - обратил внимание Дмитрий Торчик.

Как оснащена лесная охрана

В системе Минлесхоза созданы и функционируют 261 пожарно-химическая станция и 663 пункта противопожарного инвентаря. Численность команд и бригад, которые занимаются непосредственно тушением возгораний в лесном фонде, составляет чуть более 4 тыс. человек. Парк техники обновляется. Так, с 1 января 2021 года по 1 сентября 2022-го приобретено 174 пожарных автомобиля, а также 6 вездеходов. На данный момент лесхозы отрасли оснащены 577 пожарными автомобилями, 34 вездеходами, 948 емкостями для подвоза воды, 1025 плугами, 713 дисковыми боронами, 37 грунтометами, почти 2 тыс. мотопомп, 391 лесопожарным модулем, более 12,9 тыс. ранцевых лесных огнетушителей и другой техникой.

В 2021 году была создана сеть дополнительных укрупненных пожарно-химических станций. Это шесть укрупненных ПХС в каждом объединении для ликвидации крупных лесных пожаров, когда силы и средства лесхоза не смогут обеспечить своевременную ликвидацию чрезвычайной ситуации.

Также в Минлесхозе ведется работа по внедрению автоматизированных систем видеонаблюдения. На сегодня они установлены в 80 лесхозах - это 77% площади лесного фонда. Кроме того, используется более 1,5 тыс. камер фотофиксации (так называемых фотоловушек).

"Внедряем и современную радиосвязь в частотном диапазоне 146-174 МГц. В течение 2019-2023 годов запланировано ее внедрение в 96 лесхозах", - отметил Дмитрий Торчик. Эта работа близка к завершению.

Какие дополнительные меры принимают для борьбы с пожарами

В лесной отрасли всегда готовятся к пожароопасному сезону. В 2023 году также были определены основные противопожарные мероприятия, объемы и виды работ, сроки их выполнения по ГПЛХО и каждому лесхозу в частности. Ремонт дорог противопожарного назначения уже выполнен на протяжении 286,3 км, создано 52 км новых противопожарных разрывов. Выполнялось и устройство минерализованных полос, а также уход за противопожарными разрывами и минерализованными полосами.

Для борьбы с лесными пожарами важно сотрудничество Минлесхоза с другими структурами. Налажено взаимодействие с МЧС, при необходимости специалисты привлекаются к тушению возгораний.

В июле 2021 года Минлесхоз и Национальная академия наук Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве в области дистанционного зондирования Земли из космоса и применении его результатов. УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси доработало открытый сервис обнаружения тепловых аномалий в природных экосистемах на основе данных из космоса. "Это серьезно помогает нам прогнозировать ситуацию и осуществлять контроль за возникновением пожаров", - отметил Дмитрий Торчик.

Для анализа пожарной обстановки в лесном фонде используется в работе ежедневно предоставляемая Белгидрометом информация о прогнозной горимости лесов, а также метеорологический бюллетень с прогнозной информацией о температуре атмосферного воздуха на ближайшие три дня. "Это помогает спрогнозировать риски возникновения лесных пожаров на конкретной территории лесного фонда и в случае необходимости своевременно принять дополнительные меры по усилению охраны лесов от пожаров. Кроме того, принимается во внимание и используется в работе прогноз развития обстановки с возгораниями в природных экосистемах, направляемый ежемесячно Министерством по чрезвычайным ситуациям", - уточнил представитель Минлесхоза.

Запреты на посещение лесов

В случае угрозы возникновения пожаров в лесном фонде из-за неблагоприятных погодных условий местные исполнительные и распорядительные органы принимают решения о введении запретов и ограничений на посещение лесов. Информация отражается на специальной интерактивной карте на сайте Минлесхоза.

При этом интерактивная карта имеет три цвета: зеленый, желтый и красный. Зеленый цвет интерактивной карты означает, что в данном регионе запреты и ограничения на посещение гражданами лесов, въезда на территорию не введены. Желтый цвет - введены ограничительные меры, которые прописаны в решениях местных исполнительных и распорядительных органов для конкретного региона в соответствии со складывающейся пожароопасной обстановкой. Красный цвет - введен запрет на нахождение на территории лесного фонда, на въезд транспортных средств. На интерактивной карте предусмотрена возможность ознакомиться с принятыми решениями местных органов власти по интересующим районам.

В Минлесхозе призвали с пониманием относиться к запретам на посещение лесов. Эти меры направлены на обеспечение безопасности людей.

Валерия ГАВРИЛОВА,

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси