ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Комментарии
21 августа 2023, 13:42
Иван Захаров

Закрытый задник и плотная подошва. Травматолог-ортопед рассказал, как выбрать обувь к школе

Иван Захаров
Иван Захаров
Заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии травматолог-ортопед

Детская обувь должна быть из натуральных материалов, дышащей, достаточно легкой и прочной. Об этом вам скажет любой врач. Таковы общие рекомендации. Но что если разбираться более дотошно? Каким должен быть задник, возможен ли открытый носок, необходим ли супинатор? На все эти вопросы корреспонденту БЕЛТА ответил заведующий консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ травматологии и ортопедии травматолог-ортопед Иван Захаров.

Итак, размер

У мальчиков стопа растет в среднем до 14 лет, у девочек - до 12. Это средние цифры для Беларуси, хотя каждый случай, разумеется, индивидуален. "Мы рекомендуем покупать обувь ребенку на размер больше, чем его стопа. Дополнительные 0,5-1 см обеспечат удобство при движении и исключат сдавливание переднего отдела стопы, травматизацию ногтевой пластины. По этой причине - чтобы не вызывать компрессию пальцев - достаточно широким должен быть и передний отдел обуви", - пояснил Иван Захаров. По его словам, это важно для профилактики поперечного плоскостопия, которое характерно больше для представителей женского пола.

Старшекласснику одной пары правильно подобранной обуви, как правило, хватит на год. Ребенку, который посещает начальную школу, в течение года, вероятнее всего, придется купить несколько пар обуви подходящего размера.

Материал

Медики рекомендуют выбирать натуральные материалы (кожу, текстиль), которые не способствуют излишней выработке влаги за счет выделения пота. Впрочем, сегодня есть масса разных фирм, которые выпускают дышащую, достаточно легкую и прочную обувь из ненатуральных материалов. Например, качественные кроссовки могут быть изготовлены из синтетических материалов, но обладать хорошими дышащими свойствами, быть комфортными в использовании. Такая обувь подходит для занятий физкультурой.

Задник и нос

Задняя часть обуви должна быть крепкой. Определить это можно путем сжатия боковых стенок. У правильной обуви задник плотный. Высота задней части обуви для здорового ребенка принципиального значения не имеет, исключение составляют дети с ортопедо-неврологической патологией.

Что действительно важно в детской обуви, так это закрытый задник, который прочно фиксирует задний отдел стопы в нейтральном положении. Не должно быть избыточного наклона внутрь, чтобы не сформировалась вальгусная деформация стопы. "В районе заднего отдела стопы находится массивная пяточная кость, на которую ложится большая нагрузка. И чтобы ее выдерживать, должны быть плотные заднички, плотные стенки, которые не дают пятке заваливаться внутрь под воздействием массы тела", - подчеркнул травматолог-ортопед.

Из плотного материала должна быть и подошва обуви. Желателен небольшой каблучок - сантиметра два. Нос - слегка вздернутый, чтобы ребенок не спотыкался при движении. А вот будет передняя часть обуви открытой или закрытой, с точки зрения ортопедии особого значения это не имеет.

Супинатор

Для начала разберемся, что вкладывают в это понятие. Супинатор - это пелот с внутренней стороны стопы, который формирует ее свод.

По словам Ивана Захарова, супинатор нужен тем детям, у кого выставлен диагноз "плоскостопие". Он позволяет разгрузить мышцы и суставы стопы, снизить нагрузку с коленного и тазобедренного суставов, поясничного отдела позвоночника. "Если у ребенка нет проблем, то ориентироваться только на наличие супинатора не нужно. Он как искусственная поддержка будет лишним. Должно происходить естественное формирование стопы, мышцы должны работать. Здоровую ногу не нужно корригировать, а супинатор - это средство, которое корригирует стопу, то есть вносит некие изменения", - отметил медик.

Он подчеркнул, что при выборе обуви нужно ориентироваться на вышеперечисленные характеристики, но никак не на супинатор. "Супинатор - либо предусмотренный изначально в обуви, или приобретенный отдельно в виде ортопедической стельки или накладок - требуется, когда есть патология и выставлен диагноз "плосковальгусная деформация стоп", "продольное плоскостопие", то есть когда нужно лечить. Для профилактики супинатор не нужно использовать. Но если такую обувь уже приобрели, ничего страшного я в этом не вижу", - добавил врач.

Обувь для занятий физкультурой

Для занятия спортом, несомненно, лучше всего подходят кроссовки. Причем такую обувь лучше подбирать с запасом, особенно для активных видов спорта. Дело в том, что мышцы при нагрузках подвержены увеличению, возможны отеки мягких тканей. Грамотно подобранная обувь прослужит дольше и поддержит состояние стопы в нормальном виде.

"Родители часто спрашивают про кеды. Этот вид обуви не рекомендуется для занятий спортом, как и для ежедневного использования. Не стоит носить и чешки, где нет никакой фиксации. Есть риск травматизации путем подворачивания стопы внутрь или наружу, повреждения капсульно-связочного аппарата", - пояснил Иван Захаров.

Для ежедневного использования не рекомендуется покупать балетки и туфли с узкой передней частью, потому что это приводит к деформации переднего отдела стопы, особенно у девочек или у мальчиков, имеющих предрасположенность к этому. Кроме того, есть вероятность травмировать ногу, наступив на острый предмет. Поэтому, кстати, подошва обуви должна быть плотная, но в то же время не тяжелая.

Берцы с жестким задником и крепкой шнуровкой, которые так любят подростки, хороши для походов. "Если они выполнены из качественного материала, то почему бы и нет? Те же грубые ботинки в стиле милитари - абсолютно нормальный вариант при условии, что такая обувь будет по размеру, с небольшим запасом", - добавил травматолог-ортопед.

Вместе с тем, заметил медик, в обществе слишком много обсуждают обувь, но не это главное. "Чтобы у ребенка формировалась здоровая ножка, нужно больше внимания уделять каждодневным упражнениям и нагрузкам. То есть прорабатывать заднюю часть и наружную поверхность голени, делать упражнения каждый день. А не рассчитывать, что обувь исправит ситуацию. Обувь нужна для поддержки, которая позволяет не усугубить положение", - заключил Иван Захаров.

БЕЛТА.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси