ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Культура
09 декабря 2023, 19:14

"Должна быть богатая премия". Михалков рассказал о перспективах организации евразийского "Оскара"

Никита Михалков
Никита Михалков

9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премия Евразийской киноакадемии, если она будет организована, должна быть финансово весомой, сказал журналистам председатель Союза кинематографистов РФ, режиссер Никита Михалков, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я предложил в прошлом году создать Евразийскую академию и евразийский аналог "Оскара". Причем очень богатую премию, - сказал Никита Михалков. - "Оскар" не дает денег, но его получение дает возможность стать на другую ступень. Твой гонорар за следующую картину будет больше. Так как этого еще нет у молодой премии, она должна быть очень мощной с финансовой точки зрения".

Никита Михалков рассказал, что просил президента РФ Владимира Путина посодействовать в организации премии Евразийской киноакадемии. Российский лидер разговаривал с председателем КНР Си Цзиньпином, и тот не только согласился, но и предложил организовать аналог музыкального конкурса "Евровидение" - "Евроазиатскоевидение".

"Согласился войти Иран, переговариваем с Индией. Я думаю, что войдут все страны ОДКБ", - отметил председатель Союза кинематографистов.

Вместе с тем, подчеркнул Никита Михалков, на премию могут быть выдвинуты картины и не евразийские. Однако все претенденты на "Бриллиантовую бабочку" должны соответствовать тем принципам, которые исповедует академия. Речь идет, в частности, о национальных ценностях, уважении к религиозным конфессиям. Обязательное условие - художественное качество.

По мнению режиссера, каждая последующая премия должна вручаться в отдельной стране, а не в одном месте. Картины, получившие премию, необходимо показывать в странах-участницах.

Одним щелчком организовать такую премию невозможно, заметил Никита Михалков. Однако он выразил надежду, что идея будет доведена до ума.

Центр театра и кино под руководством Никиты Михалкова сейчас находится в Минске с гастролями. Белорусского зрителя пригласили посетить спектакль "12", поставленный на сцене Дворца Республики.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Теги
кино
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси