Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Кончаловский: "Важно, чтобы тебя воспринимали как самостоятельную личность, а не продолжателя знаменитого рода"

Культура 20.01.2019 | 11:19
Андрей Кончаловский. Фото konchalovsky.ru
Андрей Кончаловский. Фото konchalovsky.ru

Андрей Кончаловский – один из немногих российских режиссеров, хорошо известных не только на постсоветском пространстве, но и в мире. Потому что снимал не только на «Мосфильме», но и в Голливуде.

Его фильмы "Сибириада", "Романс о влюбленных" вошли в золотой фонд советского кино. А картины, снятые в Америке – "Возлюбленные Марии", "Поезд-беглец", "Дуэт для солиста", "Стыдливые люди", "Танго и Кэш", "Гомер и Эдди", получили мировую известность. Кончаловский дважды удостоен главного режиссерского приза Венецианского кинофестиваля "Серебряный лев" за картины "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" и "Рай".

Фото с аккаунта в Фэйсбуке
Фото с аккаунта в Фэйсбуке

В 2018 году он стал кавалером ордена за заслуги перед Итальянской республикой за вклад в кинематографическое и театральное искусство.

– Андрей Сергеевич, у вас очень известная родословная, которая начинается от князей Голицыных, продолжается прадедом художником Василием Суриковым и отцом – известным детским поэтом, автором гимна СССР и России Сергеем Владимировичем Михалковым. Как это отразилось на вас?

– Считаю, что родословную не нужно замечать, если тебе о ней не напоминают. Хорошо, если тебе об этом напоминают в хорошем смысле, но чаще, к сожалению, в негативном. Например, оглядываясь на свою жизнь, если я чего-то достигал в творчестве, тут же слышал со всех сторон: а это ему его знаменитый папа помог. А еще у меня случались провалы, и если мне что-то запрещали, говорили: вот видите, ему даже папа не помог. Для творческого человека все эти разговоры очень болезненны и поэтому важно, чтобы тебя воспринимали как самостоятельную личность, а не продолжателя знаменитого рода.

Фото konchalovsky.ru
Фото konchalovsky.ru

– Поэтому вы и взяли себе псевдоним Андрон и фамилию матери?

– Все знают, что я крещен как Андрей, а Андрон у меня было домашнее прозвище. Оно происходит от сибирского имени. Меня так прозвали, имея в виду поговорку, которую, может быть, вы слышали:"Андроны ехали". Так говорят о дикой глупости, вздоре. Замечу, что с возрастом мне больше нравится, чтобы меня называли Андрей Сергеевич. Что же касается фамилии матери, то об одной из причин я уже говорил.

Помимо этого, по сценариям отца снято много фильмов, мультфильмов, поэтому первый наш совместный сценарий с Андреем Тарковским был подписан Тарковский–Безухов. Этот псевдоним появился потому, что мне очень нравился толстовский Безухов. Я считал, что он на меня похож. А позже, как вы знаете, мой брат Никита Михалков занялся режиссурой, поэтому я взял фамилию матери.

– Ваш фильм "Грех" посвящен жизни великого скульптора и художника Микеланджело Буонарроти. Почему вы решили снять фильм о нем?

– Вначале меня заинтересовали его стихи. Они настолько тронули, что задумался, что же такое Микеланджело имел в виду про свою жизнь. Художник жил в центре европейской культуры – во Флоренции – и был гениально одарен. Отсюда – и тема, и конфликт фильма.

– А как вам работалось над сценарием?

– Когда мы с Тарковским работали над сценарием картины "Андрей Рублев", были в лучшем положении, потому что о Рублеве мало что известно. А когда об исторической личности много написано, есть документы, письма, свидетельства очевидцев, наступают противоречия, потому что люди начинают твердить, что Микеланджело был не таким, что все искажено.

Фото с аккаунта в Фэйсбуке
Фото с аккаунта в Фэйсбуке

– Андрей Сергеевич, помимо кино вы очень успешный театральный режиссер и ставите постановки по всему миру. А у вас есть авторитеты среди театральных режиссеров?

– Конечно, есть мастера, перед которыми я преклоняюсь. Среди российских режиссеров это большой классик, крупнейший режиссер XX века Товстоногов. А среди западных – это французский оперный и театральный режиссер Патриc Шеро, английский театральный режиссер Саймон Макберни.

– Ваш старший сын Егор Кончаловский очень успешный режиссер. А младший Петр продолжит династию?

– Петя в силу своего возраста чем только не увлекается, и выделить что-то одно сложно. Молодежь сейчас отвлекает интернет, где они проводят много времени. Поэтому я ему периодически напоминаю: "Петя, не забывай того, что те, кто читает книги, будут управлять теми, кто их не читает".

Артур МЕХТИЕВ, 7 Дней

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура

Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.265 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.