ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 21 октября 2021
Минск Ясно +11°C
Все новости
Все новости
Культура
05 сентября 2021, 14:23

Национальную литературную премию вручили в Копыле

5 сентября, Копыль /Корр. БЕЛТА/. В Копыле сегодня наградили победителей конкурса "Национальная литературная премия" за произведения, написанные в 2020 году, передает корреспондент БЕЛТА.

Вручение премии стало центральным событием Дня белорусской письменности. Награды лауреатам передали министр информации Владимир Перцов и член Совета Республики Национального собрания, писатель Николай Чергинец.

Владимир Перцов во время вручения (слева)
Владимир Перцов во время вручения (слева)
Николай Чергинец во время вручения
Николай Чергинец во время вручения

"Ежегодно в Беларуси появляются новые талантливые писатели, увлекательные произведения, что является лучшим показателем того, что белорусская литература живет. Сегодняшний праздник - своеобразные литературные "Дажынкі", во время которых вспоминают и чествуют авторов и их лучшие произведения. Нам есть кем гордиться", - сказал Николай Чергинец.

Победителем в номинации "Лучшее произведение (сборник произведений) поэзии" стал автор сборника "Белае, чорнае і залатое" Виктор Шнип, а награду в номинации "Лучшее произведение прозы" за книгу "Парыж, Эйфелева вежа і…" забрал Виктор Правдин.

В номинации литературной критики и литературоведения победила книга Александра Карлюкевича "Пухавіччына. Літаратурнае гняздо Беларусі", а лучшими публицистическими произведениями названы книги "Дискретный подход к наблюдению жизни", "Мой физмат" (серия "Люстэрка лёсу") Александра Радькова.

В номинации "Лучшее произведение для детей и юношества" победила книга "Всех сильнее доброта" Валентины Паликаниной, а в номинации "Лучший дебют" с книгой "Навстречу Любви" лучшей стала Екатерина Стройлова.

"Первые произведения я написал в 17 лет, в следующем году будет сорок пять как автору. Тот и теперешний я - абсолютно разные люди, но любовь к родной стране, радость за нее и боль из-за происходящих в ней событий всегда оставались центральными темами. Поэт ведь всегда живет теми мыслями и целями, которые волнуют других жителей страны, поэтому, наверное, мои произведения и отзываются у аудитории. Рад, что получил такую награду, это очень высокая оценка моего мастерства, признание меня как автора на уровне страны", - сказал Виктор Шнип.

Национальная литературная премия утверждена в 2015 году. Организуют конкурс министерства информации, культуры, образования и Союз писателей Беларуси.-0-

Фото Павла Орловского

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси