ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 9 февраля 2023
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Культура
04 ноября 2022, 17:59

Цискаридзе: любой спектакль, поставленный вчера, сегодня уже классика

Николай Цискаридзе. Фото из архива
Николай Цискаридзе. Фото из архива

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Любой спектакль, поставленный вчера, сегодня уже классика. Об этом журналистам после репетиции номера для юбилейного вечера народного артиста СССР и Беларуси Валентина Елизарьева в Большом театре заявил ректор Академии русского балета имени А.Я.Вагановой народный артист России Николай Цискаридзе, передает корреспондент БЕЛТА.

"Любой спектакль, поставленный вчера, сегодня уже классика, потому все спектакли, которые ставил Валентин Николаевич (Елизарьев. - Прим. БЕЛТА), сегодня называются уже классическими. Современный - это спектакль, который ставится сегодня", - сказал Николай Цискаридзе.

По его словам, спектакли, которые остаются, продаются, - это и есть классика. "Если вы напишете на афише "Лебединое озеро", зал будет продан. Великий Джордж Баланчин, один из самых главных классиков, родоначальник неоклассического балета, сказал очень хорошую фразу: "Если вы хотите, чтобы балет имел коммерческий успех, назовите его "Лебединое озеро". К сожалению, это так, - продолжил народный артист России. - И многие балетмейстеры, которые ставят непонятно что, называют спектакль "Лебединое озеро", "Спящая красавица", некоторые даже берут громкие имена артистов и на этом пиарятся, делают кассу".

Николай Цискаридзе также высказался об особенностях восприятия искусства сегодняшним поколением юных талантов. "Им не хочется видеть вживую (балет. - Прим. БЕЛТА), им хочется видеть на экране. Мир изменился, пошел вперед. Конечно, надо приучать ребенка смотреть спектакль, воспринимать все вживую, но мы не можем отринуть то, что происходит вокруг нас, и бороться с этим абсолютно глупо", - подчеркнул ректор академии.

"У нас все есть в видеотеке, у нас огромный музей, огромная фонотека. В нашей академии есть отдельный предмет "посвящение в профессию", где демонстрируют разные видеозаписи тех спектаклей, которые воспитанники не видят в Мариинском или в Михайловском театре: дети настолько загружены. Они у нас по 20 с лишним раз в месяц выходят на сцену. Они с балетом знакомы настолько близко, что мы могли об этом только мечтать в их возрасте", - дополнил Николай Цискаридзе.

Сегодня в Большом театре в честь 75-летия его художественного руководителя Валентина Елизарьева пройдет юбилейный вечер с участием звезд мирового балета. На сцену выйдут Николай Цискаридзе и Анжелина Воронцова (Михайловский театр, Санкт-Петербург), Елизавета Кокорева и Игорь Цвирко (Большой театр России, Москва), Любовь Андреева и Игорь Субботин (театр Бориса Эйфмана, Санкт-Петербург), Мария Ильюшкина и Никита Корнеев (Мариинский театр, Санкт-Петербург), Шугыла Адепхан и Еркина Рахматуллаева ("Астана Опера", Казахстан) и другие. В концерте также примут участие юные артисты - учащиеся Академии русского балета им.Вагановой (Санкт-Петербург), Московской государственной академии хореографии и Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа, а также артисты хора, балета, оркестра и даже оперной труппы театра.-0-

Теги
театр
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Свежие новости Беларуси