ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 18 октября 2019
Минск Переменная облачность +9°C
Новости
Все новости
Все новости
Экономика
09 октября 2019, 10:35

Андрейченко: Беларусь заинтересована укреплять отношения с Германией через новые инвестиционные проекты

Манфред Хутерер и Владимир Андрейченко
Манфред Хутерер и Владимир Андрейченко

9 октября, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Беларусь заинтересована укреплять отношения с Германией через новые инвестиционные и инновационные проекты. Об этом сегодня заявил председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко на встрече с послом Германии в Беларуси Манфредом Хутерером, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время встречи
Во время встречи

Спикер отметил, что Германия - важнейший торгово-экономический партнер Беларуси. "Мы заинтересованы в развитии этих отношений. В целом считаем, что укреплять наши отношения нужно через новые инвестиционные и инновационные проекты", - сказал Владимир Андрейченко. Инвестиции и инновации он назвал важнейшими направлениями для Беларуси, по которым она заинтересована развивать отношения с Германией. Председатель Палаты представителей уточнил, что речь идет о создании акционерных обществ, совместных предприятий, а также предприятий с чисто немецким капиталом. "На сегодня их немало, более 300, - сказал спикер. - В Беларуси важнейшая задача - создание рабочих мест, повышение уровня жизни, заработной платы людей. Для нас важны и инвестиции, и вопросы наращивания экспорта".

Председатель Палаты представителей в целом охарактеризовал двусторонние отношения как позитивно развивающиеся. "Белорусские депутаты намерены и дальше прилагать усилия, чтобы доверие между нашими странами, нашими людьми укреплялось, развивалось", - подчеркнул Владимир Андрейченко. Он обратил внимание, что Германия является локомотивом европейской экономики, играет очень важную роль в ЕС и в мировой политике. Учитывая это, Беларусь всегда берет в расчет позицию немецкой стороны, заметил спикер.

Межпарламентские отношения двух стран в последнее время также активно развиваются. Увеличилась эффективность сотрудничества на международной арене, в первую очередь в ПА ОБСЕ. Владимир Андрейченко затронул и тему развития гуманитарных контактов: в области образования, культуры, науки. В этих сферах уже немало сделано. Например, в туризме. "В 2016 году в Беларусь приехало около 2,5 тыс. туристов из Германии. В 2018-м их число увеличилось где-то до 4 тыс. Свою роль сыграл и безвизовый режим, который был введен Беларусью. Это важно, что у нас расширяются контакты между людьми, регионами, министерствами и ведомствами", - подытожил Владимир Андрейченко. -0-

Фото Рамиля Насибулина

Германия разделяет взгляды Беларуси на обеспечение безопасности в Европе - посолГермания разделяет взгляды Беларуси на обеспечение безопасности в Европе - посол
Посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер напомнил, что накануне в белорусской столице успешно завершился форум "Минского диалога".

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси