ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 марта 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 декабря 2023, 18:57

Арипов: узбекско-белорусское сотрудничество вышло на новый уровень

Абдулла Арипов
Абдулла Арипов

5 декабря, Самарканд /Корр. БЕЛТА/. Благодаря твердой политической воле президентов узбекско-белорусское многоплановое сотрудничество вышло на новый уровень. Об этом заявил премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов на встрече с премьер-министром Беларуси Романом Головченко, передает корреспондент БЕЛТА.

Двусторонняя встреча премьер-министров Беларуси и Узбекистана прошла в Самарканде во время визита белорусской правительственной делегации в Узбекистан.

"Благодаря твердой политической воле наших президентов узбекско-белорусское многоплановое сотрудничество вышло на новый уровень. Рассчитываем, что совместными усилиями мы выполним все задачи, поставленные главами государств", - сказал Абдулла Арипов. Он отметил, что во время встречи в Бишкеке 25 октября с белорусским премьером удалось обсудить актуальные вопросы взаимодействия.

"Сегодняшний диалог - логическое продолжение предыдущих переговоров. Сегодня задача заключается в том, чтобы наполнить экономическую составляющую нашего партнерства новым практическим содержанием, обеспечить своевременную реализацию инвестиционных проектов и торговых контрактов. Отрадно, что в двусторонней торговле наблюдается хорошая динамика. За первые 10 месяцев этого года взаимный товарооборот вырос более чем на 20% и уже превысил $500 млн. Вместе с тем имеется значительный незадействованный потенциал для кратного увеличения объемов торговли за счет расширения взаимных поставок продукции, востребованной на наших рынках", - рассказал о взаимодействии Абдулла Арипов.

Он отметил, что по итогам состоявшегося сегодня 10-го заседания Совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Беларусью и Узбекистаном намечены основные направления дальнейшего сотрудничества. При этом Абдулла Арипов подчеркнул, что теперь важно обеспечить качественное и своевременное исполнение всех договоренностей.

Премьер-министр Узбекистана обозначил, что есть хорошие перспективы экономического взаимодействия. Об этом свидетельствует стабильный рост количества совместных белорусско-узбекских предприятий. В частности, с 2019 года в Узбекистане в четыре раза выросло число предприятий с участием белорусского капитала.

"Мы заинтересованы в дальнейшем развитии промышленной кооперации. Полагаем целесообразным усилить содержательную часть проекта совместной дорожной карты по развитию двустороннего сотрудничества на 2024-2025 годы", - обозначил намерения премьер-министр Узбекистана.

Он добавил, что немаловажное значение в расширении двусторонних отношений имеет межрегиональное сотрудничество. В этой связи, по мнению Абдуллы Арипова, важное значение надо придавать форуму регионов, который планируется провести в Беларуси.

Премьер-министр также обозначил, что Узбекистан рассматривает Беларусь в качестве важного и надежного партнера.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси