ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 декабря 2023, 16:35

Головченко: Узбекистан для нас является одним из основных торговых партнеров в регионе Центральной Азии и СНГ

5 декабря, Самарканд /Корр. БЕЛТА/. Узбекистан для нас является одним из основных торговых партнеров в Центральной Азии и СНГ. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко на узбекско-белорусском бизнес-форуме, который проходит в Самарканде, передает корреспондент БЕЛТА.

В Самарканде стартовал узбекско-белорусский бизнес-форум, организаторами которого выступили Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан и Белорусская торгово-промышленная палата.

Участие в работе узбекско-белорусского бизнес-форума приняли также премьер-министр Беларуси Роман Головченко и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов.

Роман Головченко и Абдулла Арипов
Роман Головченко и Абдулла Арипов

Белорусский премьер отметил, что в год 30-летия установления дипломатических отношений между странами уже проведен ряд значимых мероприятий. Среди них, в частности, прошедший недавно в Беларуси белорусско-узбекский медицинский форум.

Роман Головченко также обозначил, что имея открытую, экспортоориентированную экономику, Беларусь в своем развитии, в своей внешней политике ставит на "экономическую дипломатию", в основе которой "открытая экономика".

Он подчеркнул, что стремление выстроить взаимовыгодную модель сотрудничества со всеми государствами - кредо внешне-торговой политики. Премьер-министр добавил, что планомерная диверсификация экспорта при сохранении и укреплении наших позиций на традиционных рынках - одна из ключевых целей экономической политики Беларуси.

"Узбекистан для нас является одним из самых значимых торговых партнеров в Центральной Азии и регионе СНГ (третьим по объему товарооборота среди стран СНГ)", - отметил Роман Головченко на встрече с бизнес-кругами, подчеркнув, что диалог Беларуси и Узбекистана - блестящий пример того, как могут развиваться отношения между государствами.

"Этому способствует в том числе сформированная структура кооперационных связей. Мы не конкуренты друг другу, экономики наших стран являются взаимодополняемыми", - сказал премьер-министр.

Он акцентировал внимание, что за последние три года товарооборот между нашими странами увеличился почти вдвое, достигнув более полумиллиарда долларов. При этом, отметил глава белорусского правительства, заметна нацеленность сторон использовать в полной мере имеющийся производственный, научно-технический, инновационный потенциал наших стран и ставить "амбициозные задачи по увеличению товарооборота до одного миллиарда долларов".

"Ключевая роль в развитии двустороннего торгово-экономического сотрудничества отводится бизнес-сообществу. Способность бизнеса быстро реагировать на изменения рыночных условий и потребительского спроса, демонстрировать высокую маневренность позволяет обеспечить дополнительные темпы роста экономики, увеличение объемов производства товаров и услуг", - заметил Роман Головченко.

Он также высказал мнение, что проведение бизнес-форумов - это хорошая возможность показать друг другу что-то новое, пообщаться, ведь "ничто не может заменить личных встреч и личного общения".

Общаясь с представителями бизнес-сообщества, Роман Головченко заметил, что Беларуси есть что предлагать: это продукция машиностроения, продовольственные товары, услуги, новейшие научно-технические разработки и многое другое.

"В свою очередь, в Республике Беларусь знают и ценят узбекский текстиль, высококачественные фрукты и овощи. Белорусские заводы заинтересованы в закупке металлов и металлопроката, частей и надстроек для техники, которые производятся в Узбекистане", - рассказал премьер-министр.

"Приятно отметить, что в последние годы мы наблюдаем существенное увеличение объемов поставок узбекской продукции на белорусский рынок", - добавил он.

По мнению Романа Головченко дальнейшее развитие экономических отношений Беларуси и Узбекистана и их конструктивное наполнение - в переходе к взаимному инвестированию, созданию совместных производств.

"Уже сейчас в Узбекистане мы успешно реализуем проекты по сборке специальной техники, производству сельскохозяйственных машин для обработки почвы и хлопка. В этом году дан старт первому белорусско-узбекскому предприятию по производству сухих молочных смесей, которое реализует изготовленную на основе белорусского сырья продукцию как производителям и переработчикам в Узбекистане, так и поставляет ее в соседние стран. В городе Карши функционирует созданное с белорусским производителем "Марко" совместное предприятие по выпуску обуви. Имеются перспективы по организации производств в Узбекистане тракторов "Беларус", дизель-генераторных и компрессорных установок, востребованных на узбекском рынке лекарственных средств", - назвал ключевые точки соприкосновения премьер-министр, обозначив что есть еще большой потенциал для взаимодействия в деревообрабатывающей промышленности и производстве мебели. По мнению Головченко, белорусские производители обязаны найти на рынке Узбекистана своего потребителя.

Узбекская сторона также выразила готовность активно развивать сотрудничество с Беларусью. Здесь в следующем году ждут белорусского Президента, которого пригласил Глава узбекского государства Шавкат Мирзиёев.

Как сообщалось, в сентябре на встрече главы белорусского государства Александра Лукашенко с председателем Сената Олий Мажлиса Узбекистана Танзилой Нарбаевой также шла речь о предстоящем визите белорусского лидера. Президент упомянул, как ранее вместе со своим коллегой Шавкатом Мирзиёевым бывал на юге Узбекистана, где потрясающе красивые места, и признался, что ему хотелось бы посетить горные регионы этой страны зимой. "Я постараюсь вырваться в ближайшее время, чтобы побывать у вас в горах", - сказал он.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси