ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 19 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 октября 2019, 12:09

Беларусь как председатель в ЕАЭС будет добиваться создания полноформатного экономического союза - МИД

Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Минск /Алина Гришкевич - БЕЛТА/. Беларусь намерена во время своего председательства в ЕАЭС в 2020 году добиваться создания полноформатного экономического союза. Об этом заявил начальник управления евразийской интеграции Министерства иностранных дел Беларуси Александр Александрович сегодня на международной научно-практической конференции "Евразийский экономический союз в контексте процессов региональной интеграции: новые вызовы и возможности", передает корреспондент БЕЛТА.

Александр Александрович подчеркнул, что в настоящее время существует немало вопросов внутри союза. "Экономический союз еще далеко не создан, предстоит много работать. Временной ориентир по его созданию - это 2025 год", - сказал представитель МИД. Он обратил внимание, что это не очень большой период времени с учетом необходимости решения многих чувствительных для участников союза позиций.

Беларусь с 1 января 2020 года станет председателем в ЕАЭС, а с 1 февраля белорусский представитель возглавит ЕЭК. "Мы воспользуемся этими позициями для придания нового импульса интеграционным процессам и для формирования единых политик странами-участницами, чтобы мы вместе шли в направлении развития ЕАЭС", - подчеркнул Александр Александрович.

Он также коснулся темы важности сопряжения ЕАЭС с инициативой "Пояс и путь". Кроме того, представитель МИД выразил мнение о необходимости диалога между ЕАЭС и Европейской комиссией. "Нужно начинать диалоги по тем вопросам, в которых заинтересован бизнес. Есть определенные сигналы, что мы к этому диалогу подойдем, возможно, в период белорусского председательства в ЕАЭС с учетом потепления отношений по линии Беларусь-ЕС", - отметил начальник управления евразийской интеграции внешнеполитического ведомства.

Александр Александрович подчеркнул, что ЕАЭС - это не однодневная организация, а сосед Европы, с которым предстоит жить вместе. "А чтобы процветать, надо двигаться в фарватере интеграции интеграций, как инициирует Президент Беларуси Александр Лукашенко. Евразийский континент - это наш дом, и мы намерены жить в нем мирно", - сказал он.

Организаторами конференции выступили Центр изучения внешней политики и безопасности, Фонд им. Фридриха Эберта в Украине и Беларуси. Представитель фонда Маргарита Литвин назвала важной данную ежегодную площадку для обсуждения темы евразийском интеграции, в том числе вызовов, которые стоят перед ЕАЭС. "Дискуссии выкристаллизовывают новые идеи и пути решения имеющихся вызовов", - сказала она.

Модератор конференции, заведующий кафедрой дипломатической и консульской службы ФМО БГУ Андрей Русакович подчеркнул, что за пять лет государства - члены ЕАЭС прошли значительный этап пути по развитию объединения как международной организации региональной интеграции, таможенного союза и единого экономического пространства. "В ближайшее пятилетие ЕАЭС придется решать важнейшие задачи по формированию экономического союза, что и определит значение этого объединения в региональной и мировой системе. ЕАЭС является частью региональной системы интеграции постсоветского пространства", - отметил Андрей Русакович. Эта региональная система подвергается серьезнейшим испытаниям в контексте безопасности и экономического развития, обратил внимание он.

В Международной научно-практической конференции приняли участие представители государственных структур, экспертного и научно-исследовательского сообщества, международных организаций, дипломатического корпуса.-0-

Фото Алины Гришкевич

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси