ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Четверг, 12 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 июня 2017, 10:49

Беларусь может быть интересна Казахстану в плане модернизации сельского хозяйства - Пирштук

Болеслав Пирштук. Фото из архива
Болеслав Пирштук. Фото из архива

6 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь может быть интересна Казахстану в плане модернизации сельскохозяйственной сферы. Такое мнение высказал сегодня заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук на встрече с председателем Комитета по аграрным вопросам Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Сапарханом Омаровым, передает корреспондент БЕЛТА.

На встрече обсуждались вопросы дальнейшего развития межпарламентского взаимодействия и расширение сотрудничества по линии АПК. Болеслав Пирштук, в частности, обратил внимание, что во время визита Сапархан Омаров посетит международную специализированную выставку "Белагро-2017", которая открывается сегодня в Минском районе, а также предприятия агропромышленного комплекса Гомельской области. "Беларусь в плане модернизации сельского хозяйства (а вы к этому имеете прямое отношение) сделала многое за последние годы: был реализован целый ряд стратегических программ, очень мощно шагнуло сельскохозяйственное машиностроение", - заметил вице-спикер. Он предположил, что белорусский опыт партнеру по Евразийскому экономическому союзу в этой сфере может быть интересен, особенно с учетом того, что две страны создают совместные сборочные производства на территории Казахстана.

Кроме того, Болеслав Пирштук считает, что Беларусь неплохо шагнула в сфере животноводства, где внедрены современные технологии. "И, по сути, качественные параметры у нас достаточно неплохие", - сказал он, добавив, что более половины сельскохозяйственной продукции белорусская сторона продает на экспорт.

Что касается товарооборота с Казахстаном, вице-спикер Палаты представителей констатировал, что в последние годы в силу некоторых причин он снизился. "С 2014 года мы сбавили обороты и вот только теперь начинаем прибавлять, небольшой прирост уже заметен, - сказал он. - Есть хорошие основания для того, чтобы вернуться на прежние рубежи".

В свою очередь Сапархан Омаров подтвердил, что Казахстану действительно есть чему поучиться у Беларуси в сельском хозяйстве. Он также отметил важность сотрудничества в сельхозмашиностроении. "На наших полях из года в год все больше работает техники с совместных предприятий. Она нам подходит и по цене, и по качественным показателям", - заверил Сапархан Омаров.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси