ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 1 июля 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 мая 2022, 14:36

Брестская область и провинция Хубэй подписали дорожную карту сотрудничества на 2022-2024 годы

Дмитрий Городецкий. Фото Брестского облисполкома
Дмитрий Городецкий. Фото Брестского облисполкома

20 мая, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестском облисполкоме сегодня подписали план мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между Брестской областью и провинцией Хубэй Китайской Народной Республики на 2022-2024 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

Мероприятия прошло в формате видео-конференц-связи. Свои подписи под документом поставили заместитель председателя Брестского облисполкома Дмитрий Городецкий и вице-губернатор провинции Хубэй Чжао Хайшань. Во время онлайн-общения стороны выразили взаимное желание и заинтересованность в развитии международного межрегионального сотрудничества по четырем основным направлениям: взаимная торговля, инвестирование, медицина, образование.

"Провинция Хубэй - наш давний хороший партнер. Мы рассчитываем, что подписание соглашения позволит сделать определенную перезагрузку наших контактов после пандемических ограничений. Сейчас стоит задача переориентации потоков поставок товаров. Мы уже торгуем и с этой провинцией, и в целом с Китаем. В принципе, имеем хорошую динамику. На китайском рынке хорошо востребованы наши продукты питания, продукция деревообработки. Там присутствуют наши не только крупные предприятия, но и организации малого бизнеса. Надеемся расширить наше взаимодействие", - сказал Дмитрий Городецкий.

Фото Брестского облисполкома
Фото Брестского облисполкома

Стороны намерены способствовать установлению прямых деловых связей между субъектами хозяйствования. В частности, есть заинтересованность в установлении инвестиционного сотрудничества между администрацией СЭЗ "Брест" и предприятиями автомобильной отрасли китайской провинции, между Березовским мотороремонтным заводом и заводами дизельных двигателей провинции. Будет проработана возможность участия китайских инвесторов в реализации проектов Брестской области по организации производства установок для зарядки электромобилей, производству порошковых и жидких моющих средств на базе ОАО "Бархим", техническому перевооружению Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения, производству клинкерной продукции на базе Горынского комбината строительных материалов, освоению месторождения стекольных песков "Городное".

В сфере медицины перспективными проектами определены производство аппаратов ультразвуковой диагностики, организация производства одноразовых систем для переливания крови и медицинских растворов. Дорожная карта предусматривает также содействие установлению прямых контактов между учреждениями здравоохранения Брестской области и провинции Хубэй, обмен опытом в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний, в том числе COVID-19. Кроме того, будет проработана возможность создания центра традиционной китайской медицины на базе Брестской областной клинической больницы. Под эти цели в клинике могут реконструировать физиотерапевтический корпус.

Для активизации сотрудничества между учреждениями высшего образования планируется организовывать обмен преподавателями и обучающимися, реализовывать совместные программы.

Подписание дорожной карты с провинцией Хубэй стало заключительным мероприятием в рамках международного форума-выставки деловых контактов "Брест-2022".-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси