ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 27 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июня 2023, 09:44

Чеботарь: более Br1 млрд инвестиций запланировано по инициативе "один район - один проект"

Юрий Чеботарь. Фото из архива
Юрий Чеботарь. Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. По поручению Президента по инициативе "один район - один проект" сформирован пул из 129 проектов с объемом инвестиций более Br1 млрд. Такие цифры озвучил в интервью журналу "Экономика Беларуси" первый заместитель министра экономики Юрий Чеботарь.

"На протяжении всего предыдущего года мы работали над поручением главы государства "один район - один проект". В результате сформирован пул из 129 проектов. Объем инвестиций на 2023 год превысит Br1 млрд", - сказал Юрий Чеботарь.

По словам первого заместителя министра, если рассматривать инициативы в отраслевом разрезе, то из них приблизительно поровну (примерно по четверти) приходится на две сферы - производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также металлургия, производство машин и оборудования. Без малого пятая часть связана с деревообработкой и практически каждый десятый - с фармацевтикой. На сегодняшний день по всем проектам разработаны планы-графики их реализации. Каждая стадия - на ежемесячном контроле. Мониторинг по итогам первого квартала свидетельствует, что большинство проектов не выбиваются из графика.

Характеризуя пул проектов в целом, собеседник отметил, что, с одной стороны, они опираются на собственное сырье и компетенции, а с другой - ориентированы на обеспечение технологической безопасности наших отраслей. В качестве примера он привел проект в Жодино.

Три года назад крупный российский инвестор ООО "Корпорация ВОЛМА БЕЛ" открыл в Гатово (Минский район) высокотехнологичное производство сухих строительных смесей, листов гипсокартона и пазогребневой плиты. Коммерческий успех вдохновил инвестора на новый проект.

В городе Жодино еще в 1980-е Кузнечный завод тяжелых штамповок хотел открыть литейное производство. Однако после распада Советского Союза финансирование было прекращено и недостроенный объект законсервирован.

Выгодная логистика места - промзона, трасса и железнодорожный узел, плюс наличие подготовленных рабочих кадров заинтересовало "ВОЛМА БЕЛ". Был подготовлен бизнес-план, заключен договор о строительстве завода цементно-перлитовых панелей мощностью 1 млн кв.м.

На новом предприятии планируют создать не менее 50 рабочих мест, объем инвестиций составит около Br25 млн. Для Жодино это еще и дополнительные налоги в бюджет. Но самое главное - появится инфраструктура, дополнительные железнодорожные пути, подъездные дороги, а долгострой начнет работать и приносить прибыль.

Чем больше таких проектов воплотится в жизнь, тем устойчивее и эффективнее будет функционировать экономика наших регионов.

Полный текст интервью читайте на ленте новостей и в журнале "Экономика Беларуси".

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси