ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Экономика
06 сентября 2023, 21:25

Червяков: Беларусь и Узбекистан создали внушительный задел на дальнейшее развитие сотрудничества

Александр Червяков. Фото из архива
Александр Червяков. Фото из архива

6 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Узбекистан создали внушительный задел на дальнейшее развитие сотрудничества, заявил министр экономики Александр Червяков во время пленарного заседания Первого белорусско-узбекского женского бизнес-форума на тему "Женщины в бизнесе - потенциал для развития делового сотрудничества Беларуси и Узбекистана", передает корреспондент БЕЛТА.

"Узбекистан занимает четвертое место в мире по запасам золота, он крупнейший производитель меди в регионе, имеет запасы угля, нефти, природного газа, лидер по выращиванию хлопка, овощей, фруктов. Для производства из такого разнообразного сырья продукции с добавленной стоимостью нужна техника, современные технологии, достойный уровень образования специалистов. По многим направлениям Беларусь обладает компетенциями и потенциалом и готова к активному сотрудничеству. Наша карьерная техника уже сегодня работает на узбекских месторождениях. Мы видим, что заметный потенциал сосредоточен в производстве и поставке тракторов. Готовы рассмотреть вопрос о производстве белорусских тракторов в Узбекистане с локализацией комплектующих для них, - отметил Александр Червяков. - Высокий потенциал дальнейшего увеличения экспорта закрепился за мясо-молочной продукцией. Потенциал роста есть, и это подтверждается в том числе итогами 2022 года, в котором наш взаимный товарооборот продукцией АПК увеличился сразу в 1,5 раза".

По его словам, сохраняют перспективу поставки продукции деревообработки. "Существенным потенциалом обладают поставки шин и лакокрасочных материалов, заметный прирост возможен в экспорте потребительской техники. Еще одно направление - кооперация в сфере легкой промышленности. Узбекистан обладает огромной сырьевой базой для развития данных производств, а у нас есть финишные технологии. На импорт лекарственных средств в Узбекистане приходится около $1,5 млрд. Беларусь готова поставлять свою фармацевтическую продукцию, а также предложить органам здравоохранения наших стран проработать возможность создания производств в Узбекистане нерасфасованных лекарственных средств, антибиотиков, противоопухолевых препаратов и так далее", - подчеркнул министр.

"Нам следует работать над тем, чтобы мы свою продукцию направляли через Узбекистан в Афганистан, Индию и Пакистан. Важным здесь является создание условий для наращивания грузопотоков. Потребуется решение вопросов по переходу на безразрешительную систему грузовых автомобильных перевозок. Еще одно направление связано с авиатранспортом - обеспечение в крупных аэропортах стыковок авиарейсов с "Белавиа" позволит расширить возможности для делового сотрудничества, а также путешествия туристов из Беларуси в страны Центральной Азии, Ближнего и Дальнего Востока, - дополнил Александр Червяков. - Нам интересно сотрудничество с Узбекистаном в сфере культуры и туризма. Мы готовы прокладывать туристические маршруты вместе по новым направлениям".

"Задел на дальнейшее развитие сотрудничества создан внушительный. Надо находить сферы общих интересов в экономике, политике и социальной сфере. Уже сегодня эти направления определены, их нужно только дальше развивать, - констатировал министр. - Надеюсь, что нынешний форум станет площадкой для обмена опытом и установления полезных контактов, а также позволит создать дополнительные условия для привлечения инвестиционных ресурсов к перспективным проектам, которые также будут выработаны на этом форуме".

По приглашению Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь страну с официальным визитом посещает парламентская делегация Республики Узбекистан во главе с председателем Сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой. Во время визита организовано проведение Первого белорусско-узбекского женского бизнес-форума. В рамках форума накануне прошли секционные заседания. Сегодня состоялось ключевое мероприятие бизнес-форума - пленарное заседание на тему "Женщины в бизнесе - потенциал для развития делового сотрудничества Беларуси и Узбекистана".

Организатор форума - Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси