ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 24 февраля 2020
Минск Переменная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 июля 2016, 00:01

Деноминация официальной денежной единицы произведена в Беларуси

1 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Деноминация официальной денежной единицы произведена в Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Президент Республики Беларусь 4 ноября 2015 года подписал указ №450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь". Документом постановлялось провести с 1 июля 2016 года деноминацию официальной денежной единицы Беларуси и произвести замену по 31 декабря 2016 года обращающихся денежных знаков образца 2000 года в виде банкнот на денежные знаки образца 2009 года в виде банкнот и монет в соотношении Br10 тыс. в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

Памятные банкноты, выпущенные в обращение Национальным банком, с 1 июля подлежат приему при всех видах платежей без ограничений в соотношении, указанном выше, памятные и слитковые (инвестиционные) монеты, выпущенные в обращение Нацбанком, подлежат приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей без ограничений.

Указом устанавливается, что 1 белорусский рубль образца 2009 года равен 100 белорусским копейкам образца 2009 года.

С 1 июля по 31 декабря денежные знаки образца 2000 года и денежные знаки образца 2009 года находятся в параллельном обращении и обязательны к приему при всех видах платежей без ограничений в указанном выше соотношении.

Обмен старых дензнаков на новые осуществляется без ограничений и без взимания вознаграждения с 1 января 2017 года по 31 декабря 2019 года - в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Беларуси, с 1 января 2020 года по 31 декабря 2021 года - в Национальном банке.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 года и денежных знаках образца 2009 года.

Национальному банку поручено обеспечить выпуск в обращение денежных знаков образца 2009 года и изъятие из обращения денежных знаков образца 2000 года с учетом положений указа.-0-

Есть вопрос. Как в Беларуси будут проходить первые дни деноминацииЕсть вопрос. Как в Беларуси будут проходить первые дни деноминации
Национальный банк Беларуси постановлением от 15 марта дал банкам и небанковским кредитно-финансовым организациям право не осуществлять 1 июля расчетное и кассовое обслуживание клиентов либо приостанавливать оказание клиентам отдельных видов услуг по осуществлению банковских операций.

Карта банкоматов, в которых появятся новые белорусские деньгиКарта банкоматов, в которых появятся новые белорусские деньги
Белорусское телеграфное агентство подготовило интерактивную карту, на которой маркерами указывается размещение банкоматов, в которых с 1 июля можно будет получить новые белорусские деньги, образца 2009 года.

РЕПОРТАЖ: Жизнь без четырех нулей, или Как корреспонденты БЕЛТА в числе первых получили на руки новые деньгиРЕПОРТАЖ: Жизнь без четырех нулей, или Как корреспонденты БЕЛТА в числе первых получили на руки новые деньги
Новые купюры по размеру практически не отличаются от прежних. А на ощупь кажутся немного жестче, как будто пластиковыми.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси