ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 октября 2023, 13:35

Депутат: транспортно-логистический комплекс - основа наращивания экспорта товаров и услуг Беларуси

Игорь Комаровский. Фото РУП "Белтаможсервис"
Игорь Комаровский. Фото РУП "Белтаможсервис"

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Транспортно-логистический комплекс Беларуси - основа наращивания экспорта товаров и услуг нашей страны. Об этом во время Международной научно-практической конференции "Цифровизация в логистике, транспортной и других отраслях", которая проходит в РУП "Белтаможсервис", заявил журналистам председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Игорь Комаровский, передает корреспондент БЕЛТА.

"Транспортно-логистический комплекс является основой наращивания экспорта товаров и услуг Беларуси, а также фундаментом для использования нашего транзитного потенциала. В связи с этим цифровизация и информатизация выступают очень важными инструментами для операторов, экспедиторов, перевозчиков, грузоотправителей и экспортеров. Такие инструменты упрощают ведение бизнеса и снижают транзакционные издержки", - отметил Игорь Комаровский.

По словам депутата, важным направлением в работе "Белтаможсервиса" является электронная международная накладная (e-CMR).

"Сегодня встает вопрос о признании электронных документов в рамках наших интеграционных образований, в первую очередь в Союзном государстве и ЕАЭС. Думаю, спикеры на сегодняшней конференции расскажут о том, как решается эта проблема, - подчеркнул председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания. - Если же говорить о развитии отношений с Китаем и в целом со странами юго-восточного направления, то наша главная задача - встроить свой транспортно-логистический комплекс в международные транспортные коридоры".

Цель Международной научно-практической конференции "Цифровизация в логистике, транспортной и других отраслях" - обмен информацией и профессиональным опытом, взглядами на проблемы, связанные с вопросами цифровой трансформации транспортной отрасли и представлением технологий, а также обсуждение других вопросов. В работе мероприятия принимают участие порядка 100 представителей, в том числе участники ВЭД из стран ЕАЭС и СНГ.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси