ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
12 мая 2022, 11:02

Глава Хабаровского края: мы хотим и готовы выстраивать еще более тесное сотрудничество с Беларусью

Михаил Дегтярев
Михаил Дегтярев

12 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Хабаровский край готов выстраивать еще более тесное сотрудничество с белорусскими предприятиями. Об этом заявил губернатор российского региона Михаил Дегтярев на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава региона в первую очередь поблагодарил Александра Лукашенко за возможность посетить Беларусь и провести встречу на высшем уровне. "Я лично здесь впервые, но чувствую себя как дома. Это наша большая страна - Союзное государство, русский язык, общая Победа в Великой Отечественной войне", - сказал Михаил Дегтярев. Он отметил, что в Беларуси уделяется большое внимание сохранению исторической памяти, а это особенно актуально в тот период, когда Беларусь и Россия испытывают беспрецедентное санкционное давление со стороны Запада.

"Вероломно вводятся санкции, проводится фактически экспроприация собственности наших стран за рубежом. Это выбор Запада, не наш выбор. В сложившейся ситуации мы хотим и готовы выстраивать еще более тесное сотрудничество с предприятиями Беларуси. Со мной приехала команда правительства Хабаровского края и бизнес-миссия: строители, аграрии, лесозаготовители и, конечно, предприниматели, занятые в сфере торговли, которые хотят диверсифицировать закупки и наращивать поставки в Хабаровский край качественной белорусской продукции", - сказал руководитель региона.

Кроме того, с делегацией прибыл руководитель союза, который объединяет более 15 производителей рыбной продукции и консервов, они готовы предложить свою продукцию белорусскому потребителю. "Для нас, как региона удаленного, важно быстро включиться в интеграционные процессы, и мы это обязательно сделаем", - добавил губернатор.

Хабаровский край, по его словам, является промышленным центром Дальнего Востока. В последнее время в регионе возрастает роль транспортно-логистического комплекса, который включает и железные дороги, и воздушные гавани, и морские порты, и крупный почтовый терминал. Впервые за 120 лет здесь строится новая частная железная дорога. В этом году начнется строительство угольного порта на 30 млн т угля в год.

"Если говорить о взаимодействии с Беларусью, то мы за 20 лет уже сформировали хорошую базу, а сейчас пришло время для рывка", - подчеркнул Михаил Дегтярев. По его словам, делегация намерена посетить ряд белорусских машиностроительных предприятий, продукция которых особо интересует российских предпринимателей. Это, в частности, МАЗ и БЕЛАЗ. К слову, в продукции последнего Хабаровский край испытывает существенную потребность. "Сегодня горнорудное дело в Хабаровском крае развивается стремительными темпами. Мы добываем олово, уголь, медь, золото. Нам требуются самосвалы, в том числе шахтные. Регион заявки свои привез - их более 30", - сказал губернатор.-0-

Дегтярев: Беларусь и Хабаровский край выходят на уровень создания совместных предприятий


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси