ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -9°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 ноября 2022, 18:28

Головченко: Беларусь и Сирия нашли новые точки роста в двусторонних отношениях

24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и Сирия нашли новые точки роста в двусторонних отношениях. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи с Президентом Сирии Башаром Асадом, сообщает корреспондент БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу правительства.

"Сейчас очень важно консолидировать всех наших друзей. В этом контексте мы рассматривали и наш визит в Сирийскую Арабскую Республику по приглашению премьер-министра страны. Вчера мы провели очень плодотворную встречу. Обсудили все, что происходит в двусторонних отношениях, и, на мой взгляд, самое главное - нашли новые точки для роста", - констатировал Роман Головченко.

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Сирии развивается на фоне непростых условий экономических санкций в отношении Сирии, разрушения транспортной и социальной инфраструктуры, острого дефицита финансовых средств у сирийского правительства и снижения покупательной способности населения страны. В 2021 году товарооборот Беларуси и Сирии составил $8,2 млн (рост на 41,3% к 2020 году), экспорт - $7,6 млн (рост на 47,9%), импорт - $0,6 млн (рост на 6,1%). Сальдо положительное - $7,0 млн.

В основном Беларусь экспортирует в Сирию специфические товары, сухое молоко, молочную сыворотку, лекарственные средства, тракторы и седельные тягачи, а импортирует оливковое масло, фрукты и овощи, орехи, кофе. Действует также белорусско-сирийская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству, заседание которой в последний раз проходило в январе этого года.-0-

Фото Павла Орловского

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси