ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Сплошная облачность +23°C
Все новости
Все новости
Экономика
25 марта 2024, 12:17

Губернатор Омской области России считает возможным увеличить товарооборот с Беларусью в разы за пятилетку

Виталий Хоценко
Виталий Хоценко
25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Губернатор Омской области России Виталий Хоценко считает возможным увеличить товарооборот этого российского региона и Беларуси в несколько раз за ближайшие пять лет. Об этом он заявил журналистам по итогам встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.
Глава региона обратил внимание, что Беларусь традиционно входит в пятерку основных торгово-экономических партнеров Омской области по объему товарооборота. А по предварительным итогам 2023 года она продвинулась на одну строчку вверх и заняла четвертое место, опередив Кыргызстан. "Мы видим, что потенциал товарооборота можно и дальше увеличивать. Сегодня - более $110 млн. Мы считаем, что значительно - в два-три раза - точно можно увеличить за ближайшую пятилетку", - сказал Виталий Хоценко.

Двустороннее сотрудничество уже успешно развивается по многим отраслям, в том числе в сельском хозяйстве, машиностроении. Один из примеров эффективного инвестиционного взаимодействия - совместный проект, реализуемый в Могилеве, "Омск Карбон Могилев". "Сегодня углубляемся, смотрим, какие наши предприятия можно было бы локализовать в Беларусь и какие белорусские компании могли бы прийти и организовать либо сервисное обслуживание, либо производство техники. Такие идеи есть, находятся в глубокой проработке", - рассказал российский губернатор. Он также убежден, что свой вклад в рост взаимной торговли наверняка внесет открытие в регионе белорусского торгового дома и мультибрендового центра техники.

Губернатор Омской области рассчитывает на открытие в регионе белорусского торгового дома

Кроме того, Омская область заинтересована в привлечении белорусских строителей к возведению масштабных объектов, которых немало в регионе. "Белорусские строители в регионах Российской Федерации известны очень хорошо и в столице очень многое строят. Поэтому сегодня я попросил Президента (Беларуси. - Прим. БЕЛТА) поддержать нас. У нас больше проектов, чем строителей. Помимо текущих проектов, у нас большой блок мегапроектов: строительство аэропортового комплекса, которое начнем в ближайшее время, и северный обход города, флагманская школа города, капитальный ремонт школ, детсадов, общежитий колледжей, вузов. Мы точно одни не справимся", - отметил Виталий Хоценко.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси