ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 июня 2022
Минск Малооблачно +28°C
Все новости
Все новости
Экономика
27 марта 2022, 20:45

Гурский: дедолларизация давно витает в воздухе

Фото из архива
Фото из архива

27 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В направлении дедолларизации предпринимаются последовательные шаги, заявил в эфире телеканала СТВ директор Института экономики НАН Беларуси Василий Гурский, сообщает БЕЛТА.

"Идея Владимира Путина с точки зрения экономической логики безупречна. Он говорил о том, что если мы за доллары и евро не можем купить товары, которые нам необходимы, то они нам не нужны. Это совершенно понятно, потому что, как ни странно, человек не имеет потребности в деньгах, ему важно то, что он может за них купить, - сказал Василий Гурский. - Необходимо отметить, что дедолларизация уже давно не просто витает в воздухе, в этом направлении принимаются определенные меры и предпринимаются последовательные шаги. Последний пример - договоренность правительств Беларуси и России о переходе на российские рубли в наших взаимных расчетах за энергоносители".

По его словам, Западу так или иначе придется платить за газ в рублях. "Альтернативы российскому газу, который составляет около 40% от общего объема потребления Европой, нет. Здесь дело даже не в цене этого газа. У Европы нет тех производственных мощностей, которыми они могли бы заместить российский трубопроводный газ тем же газом, допустим, который могут поставить Соединенные Штаты Америки. В обозримой перспективе это просто нереально", - подчеркнул экономист.-0-


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси