ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -6°C
Все новости
Все новости
Экономика
04 ноября 2022, 17:18

Какие радиоактивные отходы есть в Беларуси?

Фото из архива
Фото из архива

4 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Начальник отдела Госатомнадзора Светлана Шестовская на собрании по обсуждению проекта стратегии обращения с радиоактивными отходами рассказала, какие отходы есть в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"На Белорусской АЭС образуются радиоактивные отходы различных видов и категорий. Низкоактивные и среднеактивные отходы будут находиться в хранилищах 10 лет и затем передаваться на пункт захоронения радиоактивных отходов. Высокоактивные отходы будут размещены на территории атомной электростанции в течение срока ее эксплуатации, а дальше предусматривается долговременное хранение", - сказала Светлана Шестовская.

Также в Беларуси имеются радиоактивные отходы исторического наследия СССР. "На сегодня остался единственный такой объект - "Гомель-30" в Речицком районе. Вес зацементированных отходов - приблизительно 12 т. Планируется, что данный объект будет подлежать ликвидированию, а радиоактивные отходы будут перемещены", - отметила представитель Госатомнадзора.

Кроме того, в стране есть пункты захоронения отходов дезактивации, которые образовались в результате аварии на Чернобыльской АЭС на территории Брестской, Гомельской и Могилевской областей. "Для обеспечения безопасности предусматриваются защитные и предупредительные мероприятия, проводится надзор за состоянием данных объектов, радиационный контроль почв и грунтовых вод", - обратила внимание специалист.

Для урегулирования вопросов обращения с данными отходами и был разработан проект стратегии. Над ним работала межведомственная рабочая группа, в состав которой, помимо работников Госатомнадзора, были включены и депутаты, представители организаций Минздрава, Минприроды, Минэнерго, Национальной академии наук. Документ отрабатывался в тесном взаимодействии с коллегами из России - страны-поставщика ядерных технологий. В нем закреплены основополагающие принципы МАГАТЭ, обеспечивающие безопасность при обращении с радиоактивными отходами. В течение месяца документ проходил общественное обсуждение.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси