ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 8 декабря 2022
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Экономика
05 сентября 2022, 10:48

Кургинян: есть стратегические проблемы, которые одним только импортозамещением решить нельзя

Фото из архива
Фото из архива

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Есть стратегические проблемы, которые одним только импортозамещением решить нельзя. Об этом в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заявил лидер движения "Суть времени" в России политолог Сергей Кургинян.

"Я хорошо помню конец Советского Союза. Прилавки пустые, мы в долгах как в шелках и так далее. Теперь давайте посмотрим на эти параметры после спецоперации. Магазины полны, цена на нефть зашкаливает, бюджет профицитный. Все вопросы (импортозамещения. - Прим. БЕЛТА) будут решены, произойдут даже определенные улучшения. Но есть стратегические проблемы, которые одним только импортозамещением решить нельзя", - сказал Сергей Кургинян.

В качестве примера он привел современную электронику. "Чтобы она заработала, нужно порядка $1 трлн. И они у нас есть. Но нужны воля и талант, а также отказ от логики, где главное дать деньги, чтобы все заработало. Это не так. Нужна сосредоточенная государственная воля, не сводимая к деньгам, но, конечно же, включающая деньги как важный фактор. Сейчас это атрофировано унитарным, рыночным способом существования. Многие проблемы он решает, но эти решить не сможет", - отметил эксперт.

Политолог подчеркнул, что предстоит болезненным образом включать эту сосредоточенную государственную волю в будущее России. "Сейчас коллапса, на который рассчитывали на Западе, не произойдет. А вот завтра или послезавтра окажется, что дефектом является именно та монетарно-функциональная система, которая принесла и определенные выгоды. Нельзя сказать, что она полностью провалилась в экономическом обеспечении. Но стратегические проблемы она решать не может. Рынок не меняет стратегический и индустриальный контуры. Рынок идеально настраивает функционирование, но не обеспечивает стратегическое развитие. Нужно мобилизовать колоссальные средства и человеческий потенциал, и тогда Россия через какое-то время окажется самой передовой страной", - считает Сергей Кургинян.-0-

Кургинян: России нужна другая информационная система и утроенное оборонное производство

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси