Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МАРТ предлагает признавать торговые сети доминантами при превышении 15% в розничном товарообороте страны

Экономика 23.01.2019 | 17:18
Фото из архива
Фото из архива

23 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство антимонопольного регулирования и торговли предлагает признавать торговые сети доминантами при превышении 15% в розничном товарообороте страны. Об этом сообщил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец сегодня на заседании рабочей группы по вопросу дополнительного государственного регулирования деятельности крупных торговых сетей, передает корреспондент БЕЛТА.

Действующим законодательством установлено инфраструктурное ограничение развития торговых сетей при достижении доли 20% в объеме розничного товарооборота в определенном регионе. На заседании рабочей группы обсуждалась концепция проекта нормативно-правового акта о противодействии монополизации в области торговли. Согласно концепции, торговые сеть, доля которой в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в Беларуси за предыдущий финансовый год превышает 15%, признается занимающей доминирующее положение на товарном рынке розничной торговли. Как пояснила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Виолетта Брезовская, в этом случае торговая сеть является монополистом в масштабах страны и должна будет выполнить определенные требования.

Иван Вежновец подчеркнул, что торговая сеть, доля которой в розничном товарообороте достигает 15%, оказывает существенное влияние на экономику страны. "Мы не можем ждать, пока она увеличится, к примеру, до 35%, чтобы однозначно признать торговую сеть доминантом, поэтому на уровне республики нам нужно понизить эту планку до 15%. Если сеть достигла 15%, то это однозначно монополист в целом в товарообороте республики, это существенно, - сказал он. - На любом рынке в масштабах региона доля в 15% сильно не влияет на рынок, так как есть еще три-четыре субъекта с такой же долей, которые нормально конкурируют".

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович обратил внимание, что рабочая группа нацелена на рассмотрение целесообразности и возможности создания нормативного акта о дополнительном регулировании работы монополистов на рынке розницы с учетом сложившейся на нем ситуации, особенностей национального законодательства. "МАРТ изучил опыт 27 стран. Каждая страна так или иначе вмешивается в работу монополистов на потребительском рынке, придает ей особое значение. Мы далеки от мысли принять решение, скопировав опыт какой-либо страны. Мы должны выбрать те нормы, которые отвечают ожиданиям общества, находят понимание", - добавил он.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4287 BYN 2.425 BYN 2.435 BYN
USD
2.1402 BYN 2.141 BYN 2.145 BYN
RUB
3.267 BYN 3.265 BYN 3.272 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь не отступит от реализации мирной внешней политики - Лукашенко

Инфографика

Рота информационных технологий Функциональное предназначение РИТ - разработка системного и программного обеспечения совместно с подразделениями Военной академии и другими научными учреждениями и учебными заведениями.