ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 3 июля 2022
Минск Сплошная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Экономика
24 мая 2022, 10:24

Мезенцев: ответом на давление Запада станут программы по импортозамещению в СГ

Дмитрий Мезенцев. Фото из архива
Дмитрий Мезенцев. Фото из архива

24 мая, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Программы по импортозамещению в Союзном государстве являются ответом на давление Запада. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев 24 мая в Москве на международном форуме "Новые смыслы новой реальности", комментируя состоявшуюся накануне встречу в Сочи Президента Беларуси Александра Лукашенко и Президента России Владимира Путина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Время требует сегодня по-новому осмыслить и прогнозировать роль России, роль союзников, роль Союзного государства с учетом той сложной обстановки, которая складывается, - сказал Дмитрий Мезенцев. - Но совершенно естественно, что я хотел бы сделать акценты на том по-своему уникальном масштабном взаимодействии, которое отличает сотрудничество Беларуси и России".

Он напомнил, что в нынешнем году исполнилось 25 лет Союзу Беларуси и России. "Но понятно, что нашим отношениям, отношениям миллионов людей столетия, - указал он. - Мы говорим о сплоченности Беларуси и России как ответе на неправедные, необоснованные, несправедливые санкции, которые к нашим странам применяются Западом. Мы говорим о сплоченности, о желании взаимодействовать, расширять масштаб этого взаимодействия, формировать модель будущего с Беларусью как выбор народов, как линия и модель, определенная президентами наших стран".

Дмитрий Мезенцев констатировал: в этом году контакты между президентами Беларуси Александром Лукашенко и России Владимиром Путиным особо интенсивные. "Вчера состоялась пятая очная встреча национальных лидеров. Естественно, шел разговор об упрочении союзного строительства, нашего взаимодействия в экономической сфере. Мы понимаем прекрасно, что сегодня ответом на давление Запада являются новые программы по импортозамещению, новое формирование производственных цепочек, привлечение в том числе молодых инженерных кадров, исследователей к тому, чтобы мы в этих сложных условиях добивались конкурентоспособности наших товаров и поиска нового места на новых рынках, потому что мы понимаем, что старые закрыты. Но мы также понимаем, что экономика отнюдь не исчерпывающее поле нашего сотрудничества", - заявил госсекретарь.-0-

Мезенцев: попытки Запада запретить нам говорить об истории войны не проходят

Мезенцев пообещал в конце года отчитаться о выполнении поручения Лукашенко о создании медиахолдинга СГ


Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси