ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 февраля 2024, 17:30

МНС: план по налоговым поступлениям в бюджет за 2023 год перевыполнен на Br600 млн

Сергей Наливайко
Сергей Наливайко
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. План по налоговым поступлениям в бюджет за 2023 год перевыполнен на Br600 млн. Об этом сказал журналистам министр по налогам и сборам Сергей Наливайко перед расширенным заседанием коллегии Министерства по налогам и сборам, передает корреспондент БЕЛТА.

"Прошедший год сложился неплохим. Об этом цифры говорят сами за себя. Мы выполнили на 101,4% доведенный план, если говорить в деньгах, - более Br600 млн положено дополнительно в государственную казну, - сказал Сергей Наливайко. - С одной стороны, это результат качественной, хорошей работы экономики. С другой, значительную составляющую сыграли улучшение администрирования, улучшение тех условий, которые создаются для бизнеса. Например, маркетплейсы совместно с так называемым налогом на Google в сумме принесли почти Br430 млн".
По его словам, в прошлом году традиционно по заказу МНС было проведено независимое анонимное социологическое исследование. "Мы получили довольно высокие показатели оценки работы ведомства. Плательщиков, которые поставили оценку 4,5, - 86,5%. За три года мы видим динамику почти на 6 процентных пунктов. Для нас это важно и значимо", - подчеркнул министр.

Сергей Наливайко также обратил внимание на то, что добровольные налоговые поступления плательщиков составляют 98,8%. "Эта цифра от года к году растет. По отношению к 2022 году она увеличилась на более чем 0,5 процентного пункта. На мой взгляд, этому также поспособствовало улучшение условий для ведения бизнеса и администрирования налоговых платежей", - пояснил глава МНС.

Что касается планов на нынешний год, то большое внимание будет сосредоточено на создании удобных электронных сервисов. "Мы проведем серьезный анализ работы. Уже прошел год, как действует налог на профессиональный доход. Мы видим нюансы, видим узкие места, которые надо совершенствовать, поэтому будем над этим работать, совершенствовать механизмы, сервисы, которые будем предоставлять для плательщиков в нынешнем году", - резюмировал министр.-0-
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси