Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Умер Рой Кларк
22:58 В мире
Все новости

Нацбанк Беларуси рассказал о защитных признаках новых денег

Экономика 10.11.2015 | 16:40

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новые денежные банкноты и монеты, которые вступят в Беларуси в обращение с 1 июля 2016 года, имеют набор защитных признаков. Об этом сегодня на презентации новых денег, которые будут введены в обращение в Беларуси с 1 июля 2016 года, сообщила главный специалист главного управления наличного денежного обращения Национального банка Марина Демина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Банкноты - это не просто красивая картинка, прежде всего - это банковский билет, имеющий определенный набор защитных признаков. Во-первых, банкноты печатаются на специальной бумаге, во-вторых - это полиграфическое исполнение, предполагающее использование специальных красок и графических элементов. Именно такой комплекс составляющих позволяет говорить о степени защищенности банкнот", - отметила специалист.

В числе основных визуальных защитных признаков для населения - тех, которые можно определить без специальных приборов - наличие водяного знака. Чаще всего он соответствует сюжету изготовления. Также на всех банкнотах есть защитная металлизированная нить. "Если мы посмотрим на просвет - это будет сплошная темная полоса. Кроме того, мы можем обнаружить совмещающее изображение на незапечатанном поле. Часть фрагментов - на лицевой, часть - на оборотной стороне, видно на просвет, совмещается в единое целое, и соответствует номиналу банкнот", - рассказала Марина Демина. Она обратила внимание, что совмещение очень точное. "В подделках прежде всего возникают эти проблемы: не совпала лицевая и оборотная сторона", - уточнила специалист.

Как сообщила Марина Демина, монеты также защищены. "Прежде всего, нужно учитывать сплав металлов, из которых они сделаны, разный диаметр, гурт (боковая сторона монеты) с насеками определенного размера, а также мелкие детали, которые сложно подделать в кустарных условиях", - подчеркнул специалист.

По словам представителя Нацбанка, для кассиров и банковских работников есть дополнительные защитные признаки, которые можно проверить с помощью специальных приборов.

Решение о проведении деноминации официальной денежной единицы с 1 июля 2016 года закреплено указом Президента от 4 ноября №450. Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.-0-

Нацбанк Беларуси презентовал новые деньгиНацбанк Беларуси презентовал новые деньги
Презентация началась с монеты самого малого номинала - 1 копейки.

Нацбанк предостерегает от мошенников, предлагающих обмен старых денег на новыеНацбанк предостерегает от мошенников, предлагающих обмен старых денег на новые
"Кроме того, воспроизведение изображения монет может выполняться на любых материальных и нематериальных носителях за исключением сплавов металлов. Из пластмассы, пожалуйста, можете делать", - сказала Марина Демина.

Все номиналы новых белорусских банкнот отличаются по цвету и имеют метки для слабовидящихВсе номиналы новых белорусских банкнот отличаются по цвету и имеют метки для слабовидящих
Самым заметным отличием новых банкнот от старых является то, что все номиналы отличаются по цвету, поэтому мы надеемся, что в ваших кошельках они не будут путаться.

Производителем новых банкнот для Беларуси стала компания из ВеликобританииПроизводителем новых банкнот для Беларуси стала компания из Великобритании
"Производитель банкнот - это компания из Великобритании. Производителями монет являются Литовский монетный двор и Монетный двор "Кремница" - Словакия", - сказал замглавы Нацбанка.

ФОТОРЕПОРТАЖ: Деньги нового образца презентовали в НацбанкеФОТОРЕПОРТАЖ: Деньги нового образца презентовали в Нацбанке
В Нацбанке Беларуси прошла презентация белорусской валюты нового образца.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
Нацбанк
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4045 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.1222 BYN 2.12 BYN 2.126 BYN
RUB
3.1867 BYN 3.178 BYN 3.193 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От агросферы до самолетостроения - Беларусь предлагает Иркутской области новые перспективные проекты

Инфографика

Сельское хозяйство Беларуси На начало 2018 года в Беларуси насчитывалось 8501,6 тыс. га сельскохозяйственных земель, что составляет около 40% от всех территорий республики и сопоставимо с площадью Австрии.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года