Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нацбанк Беларуси сокращает использование иностранной валюты в расчетах юрлиц и населения

Экономика 15.09.2015 | 17:15

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальный банк с 16 сентября сократит число случаев использования иностранной валюты в расчетах на территории Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка.

Специалисты прокомментировали изменения и дополнения в Правила проведения валютных операций (утверждены постановлением регулятора 30 апреля 2004 года № 72), внесенные постановлением правления Нацбанка № 515 от 26 августа 2015 года. Последний документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с 16 сентября.

Постановление № 515, в частности, исключает использование иностранной валюты при расчетах между юрлицами-резидентами с участием резидентов белорусских свободных экономических зон и при выполнении расчетов по отдельным видам договоров страхования.

Изменения коснулись и физических лиц. Так, фирмам будет запрещено принимать от населения иностранную валюту для оплаты дипломатическим (и другим официальным) представительствам иностранных государств консульских и иных сборов по оформлению выездных документов физлиц. "При этом сохранена возможность приема иностранной валюты от физических лиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств", - уточнили в Нацбанке.

Представители управления обратили внимание, что для завершения исполнения обязательств по договорам, которые были заключены в иностранной валюте (и исполнение обязательств по которым было начато до 16 сентября 2015 года), допускаются до 31 декабря этого года расчеты в инвалюте в порядке, действовавшем на дату заключения договоров. "При этом не допускается заключение дополнительных соглашений к названным договорам, которые увеличивают сумму обязательств в иностранной валюте и сроки действия этих договоров", - добавили специалисты. В этой связи субъекты валютных операций должны привести ранее заключенные договоры в соответствие с требованиями валютного законодательства. Письмом регулятора данная информация доведена до банков.

Постановление № 515 также определяет, что нотариусы, которые ведут нотариальную деятельность в нотариальных бюро, и адвокаты, занимающиеся адвокатской деятельностью индивидуально, осуществляют валютные операции в порядке, установленном для юридических лиц - резидентов.

Для урегулирования вопросов, связанных с расчетами в белорусских рублях, вызванных изменением законодательства о порядке открытия и деятельности представительств иностранных юридических лиц, установлена возможность открытия нерезидентами счетов в белорусских рублях без регистрации на территории Беларуси своих представительств.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4033 BYN 2.412 BYN 2.415 BYN
USD
2.1241 BYN 2.124 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1913 BYN 3.18 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.