ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Экономика
01 февраля 2023, 17:30

Николайчик: нам удалось значительно нарастить интенсивность и эффективность контактов с Зимбабве

Фото из архива
Фото из архива

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. За последние годы Беларуси удалось значительно нарастить интенсивность и эффективность контактов с Зимбабве. Об этом заявил начальник управления Африки и Ближнего Востока Министерства иностранных дел Беларуси Юрий Николайчик в проекте "По факту: решения Первого" на YouTube-канале БЕЛТА.

"Что касается сотрудничества с Зимбабве, то за последние примерно 7-8 лет нам удалось значительно нарастить интенсивность и эффективность двусторонних контактов. В первую очередь на высшем уровне", - сказал представитель МИД. Он напомнил, что Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва дважды бывал в Минске, в первый раз в должности вице-президента, второй - в качестве главы Зимбабве. "Достигнутые двумя президентами договоренности создали прочный фундамент для реализации наших совместных проектов в этой стране", - констатировал Юрий Николайчик.

Наиболее показательным примером сотрудничества двух стран он считает взаимодействие в области механизации фермерских хозяйств Зимбабве. Как известно, по инициативе Эммерсона Мнангагвы реализуется программа "Видение-2030", которая включает в себя конкретные меры по механизации, индустриализации Зимбабве, повышению образовательного уровня, качества медицинских услуг, уровня жизни населения в целом. В рамках программы значительное внимание уделяется как раз повышению эффективности сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности. Зимбабвийская сторона добилась уже определенных успехов. "В 2022 году власти Зимбабве заявили о том, что у них был собран рекордный за последние 50 лет урожай пшеницы, что позволило им полностью закрыть внутреннюю потребность. Так уж совпало, что как раз сейчас мы подходим к завершению второй фазы совместной программы по механизации фермерских хозяйств. Она предполагает в том числе поставки белорусской техники. Было поставлено более 2 тыс. тракторов и иных сельскохозяйственных машин за последнее время", - пояснил Юрий Николайчик. В период визита белорусского лидера в Зимбабве должна стартовать третья фаза совместной программы, она рассчитана на два года, предполагает заключение контрактов и дальнейшие поставки техники.

Кроме того, с 2020 года в Зимбабве работает сервисный центр белорусской техники, на базе которого ведется ремонт, а также обучаются местные специалисты.-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси