ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 10 декабря 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Экономика
07 июня 2019, 16:38

Оршанский льнокомбинат приступает к третьему этапу модернизации

Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Оршанский льнокомбинат в 2019-2020 годах реализует инвестиционный проект по модернизации третьего производственного корпуса, сообщила журналистам председатель концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина, передает корреспондент БЕЛТА.

"Два производственных блока Оршанского льнокомбината уже модернизированы. На 2019-2020 годы запускается новый инвестиционный проект, ориентированный на выпуск востребованной продукции", - отметила Татьяна Лугина.

Как пояснили корреспонденту БЕЛТА в концерне, планируется расширение мощностей швейной фабрики для углубленной переработки тканей. Объемы выпуска готовой продукции должны увеличиться с 55 тыс. изделий в 2018 году до 300 тыс. к 2020-му. По предварительной оценке, для модернизации потребуется $1,3 млн.

Модернизация Оршанского льнокомбината проводится поэтапно. В 2010-2014 годах обновлены линии на фабрике №3 по переработке высокономерного длинного льноволокна. Теперь более 90% выпускаемой здесь продукции поставляется на экспорт. В 2015-2017 годах модернизирована фабрика №2, где в качестве сырья используется средненомерное длинное льноволокно, выполнен комплекс работ по устранению узких мест в технологическом процессе и улучшению условий труда на других объектах комбината.

Общий объем инвестиций в проекты составил $116,8 млн, из которых 65,5% направлено на закупку свыше 770 единиц оборудования ведущих мировых производителей. Подбор технологий проводился с учетом программы развития льняной отрасли в республике.

В результате модернизации мощности по переработке длинного льноволокна возросли на 30%, что позволило существенного обновить ассортимент, выпускать ткани с более высокой добавленной стоимостью. Значительно снизился износ активной части основных фондов, выросла производительность труда, диверсифицированы рынки сбыта. В 2018 году продукция Оршанского льнокомбината поставлялась в 42 станы, в том числе в 33 страны дальнего зарубежья. Валютная выручка возросла более чем вдвое.-0-

Лукашенко требует большей отдачи и эффективности в льняной отраслиЛукашенко требует большей отдачи и эффективности в льняной отрасли
Президент Беларуси Александр Лукашенко уверен, что льняная отрасль страны в течение нескольких лет способна стать в два раза эффективнее. Об этом он заявил, посещая Оршанский льнокомбинат.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси