ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 30 июля 2021
Минск Ясно +18°C
Все новости
Все новости
Экономика
23 июня 2021, 16:51

Пантус: ежегодно Беларусь поставляет в Россию военную продукцию на $250-300 млн

(слева направо) председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус, премьер-министр Роман Головченко, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович
(слева направо) председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус, премьер-министр Роман Головченко, государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ежегодно Беларусь поставляет в Россию военную продукцию на $250-300 млн. Об этом заявил сегодня журналистам председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус на X Международной выставке вооружения и военной техники MILEX. Форум открылся сегодня в Минске и пройдет по 26 июня, передает корреспондент БЕЛТА.

"На сегодняшний момент, так исторически сложилось, ориентировочно порядка $250-300 млн - это эквивалент практически постоянных ежегодных поставок в интересах оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации со стороны Республики Беларусь. Наши предприятия на не совсем равных условиях участвуют в гособоронзаказе России. Однако достаточно широкая номенклатура деталей, узлов, средств подвижности поставляется российским оборонным предприятиям. Надеюсь, что номенклатура будет расширяться", - рассказал Дмитрий Пантус.

"Мы открыты для сотрудничества, - добавил он. - Кроме того, в рамках работы MILEX Министерство обороны Беларуси планирует подписать контракты на поставку продукции".

"Мы будем стараться делать так, чтобы наша работа на рынке, третьих стран в том числе, была скоординирована с Российской Федерацией. Ремонтируем, модернизируем мы самолеты, авиатехнику советского производства и нынешнего российского производства, поэтому эти действия стараемся координировать и проводим совместную работу. Особенно это взаимодействие будет продолжено с учетом давления коллективного Запада на Беларусь и Россию", - подчеркнул председатель ГВПК.

"Мы исторически братья, и всегда были самыми близкими. Эта работа будет продолжена, особенно в такой тематике, как военно-промышленный комплекс", - заявил Дмитрий Пантус.

Он также напомнил, что за последний год на базе 558-го Авиаремонтного завода в Барановичах был проведен капитальный ремонт самолетов МиГ-29. "Этот проект мы реализовывали совместно с нашими российскими партнерами. Весной мы отгрузили четыре самолета. В июне состоялась официальная передача Вооруженным Силам Сербии данных самолетов, проведены их летные испытания. Мы получили от сербской стороны очень положительную оценку", - констатировал он.

Кроме того, в интересах Болгарии были отремонтированы с модернизацией в полном объеме восемь самолетов Су-25. "Мы получили высокую оценку данной работы", - сказал руководитель ГВПК.

Выставка MILEX по масштабам решаемых задач, составу и уровню участников, инфраструктуре считается одной из крупнейших в восточноевропейском регионе. С 2001 года этот масштабный оружейный смотр традиционно привлекает внимание ведущих отечественных и мировых производителей продукции военного назначения. Главные цели выставки - широкое представление продукции белорусской оборонной промышленности, ознакомление с новыми разработками в области высоких технологий, демонстрация возможностей предприятий, занимающихся модернизацией, ремонтом боевой техники и оказывающих услуги Вооруженным Силам.

На выставке MILEX-2021 представлено более 300 образцов новейших видов вооружений, военной и специальной техники от Беларуси, 177 из них - впервые, а 88 - модернизированные образцы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси