ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 4 августа 2021
Минск Ясно +13°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 декабря 2020, 17:08

Переход в электронный формат и отмена большинства платежей - как развивается БУТБ в период пандемии

15 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Первый заместитель председателя правления Белорусской универсальной товарной биржи Андрей Новиков рассказал о развитии биржевой электронной торговли в период пандемии во время круглого стола. в пресс-центре БЕЛТА.

"В текущем году из-за пандемии мы столкнулись с различными вызовами. Это закрытие границ и другие ограничения, которые вводились в государствах-партнерах, сложности в организации логистических процессов, риск существенного неисполнения сделок, вызванный форс-мажорными обстоятельствами. Мы были вынуждены достаточно оперативно реагировать на изменившиеся условия. На уровне правления был принят ряд мер. В их числе - продление сроков оплаты биржевого сбора и предоставления необходимых документов для закрытия биржевых сделок", - рассказал Андрей Новиков.

Также был введен мораторий на применение штрафных санкций за неисполнение биржевых сделок в установленный договором срок. "Мы лояльно подходили ко всем нашим клиентам, каждую сложную сделку отрабатывали в индивидуальном порядке. Сейчас уже можно сделать вывод, что эти меры были правильными. По итогам работы в текущем году не наблюдаем существенного увеличения неисполненных биржевых сделок. Данный показатель находится на уровне 2019 года", - проинформировал первый заместитель председателя правления БУТБ.

Биржа также была вынуждена достаточно быстро перестроить принципы работы с клиентами. Внутренняя реорганизация была проведена в очень сжатые сроки. "Мы перевели все процедуры в электронный формат. Сегодня работа на Белорусской универсальной товарной бирже не требует физического присутствия представителя компании в офисе. Это касается и процесса аккредитации, и совершения биржевых сделок, и их закрытия по факту исполнения. При этом нам удалось сократить сроки совершения всех процедур и убрать практически все платежи", - обратил внимание Андрей Новиков.

По его словам, на товарных биржах других стран взимается целый ряд платежей. Чтобы быть конкурентной в текущих непростых условиях, БУТБ оставила лишь один платеж - биржевой сбор, который уплачивается только по заключенным сделкам. "Раньше нужно было прийти, аккредитоваться, сдать документы, заплатить за аккредитацию и за электронную цифровую подпись. К тому же, все эти процедуры требовали продления каждый год. Сейчас мы сделали бессрочные договоры на биржевое обслуживание, да и вход на БУТБ теперь бесплатный. Это наша отличительная черта", - отметил первый заместитель председателя правления БУТБ.

В этом году валютные колебания и закрытие границ привели к общему замедлению экономической активности и падению цен на основные сырьевые позиции. Это коснулось и металлов, и пиломатериалов. Тем не менее в Беларуси продолжалось активное развитие биржевой торговли. В этом году особое внимание уделялось китайскому направлению, в том числе поставке белорусских пиломатериалов в КНР железнодорожным транспортом.

С начала года БУТБ начала прорабатывать два новых направления - торговлю семенами и средствами защиты растений. В течение года по запросам клиентов добавились также ветеринарные препараты. "Средства защиты растений - не классическая биржевая позиция, но уже с первых торгов мы получили достаточно серьезный экономический эффект. Рынок этого вида сельскохозяйственной химии оценивается примерно в Br300 млн. За этот год мы смогли обеспечить объемы около 10% на площадке БУТБ, то есть было заключено сделок примерно на Br35 млн, - констатировал Андрей Новиков. - И мы видим существенную коррекцию цены на понижение. За счет консолидации на одной площадке продавцов и покупателей цена на отдельные лоты уменьшалась до 37%. А среднее снижение цены составило 15-17%. Эти деньги сэкономили отечественные сельхозпроизводители. То же самое мы увидели и по семенам, и по ветеринарным препаратам".-0-

Товарооборот БУТБ в январе-ноябре вырос на 12%

Транзитные сделки и торговля энергоресурсами - какие перспективы БУТБ видит на ближайшие годы

Биржа является важным инструментом для снижения расходов бюджета при госзакупках - эксперт

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси