ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 января 2023, 20:32

Посол Беларуси о сотрудничестве с югом Африки: сюда надо приходить серьезно и надолго

Александр Сидорук
Александр Сидорук

29 января, Хараре /Корр. БЕЛТА/. На рынки стран Южноафриканского региона надо приходить серьезно и надолго. Об этом посол Беларуси в ЮАР и по совместительству в Зимбабве Александр Сидорук заявил журналистам в столице Зимбабве Хараре в преддверии государственного визита в эту страну главы белорусского государства Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат напомнил, что несколько лет назад Зимбабве взяло курс на модернизацию сельского хозяйства. И здесь как раз пригодился опыт Беларуси и ее техника. "С 2020 года мы начали поставки нашей техники в рамках программы механизации сельского хозяйства Зимбабве. И успешно это делаем на протяжении уже трех лет. Достаточно большое количество поставлено и тракторов, и другой сельхозтехники, - отметил он. - Причем мы же зашли сюда не просто как продавцы этой техники - здесь создано предприятие, которое не только продает, но и обслуживает технику. Организованы поставки запчастей. В том числе организовано обучение местных фермеров вождению и обслуживанию этих машин. Поэтому мы зашли комплексно. И в этой связи мы достаточно конкурентоспособны здесь".

"Это десятки миллионов долларов, на которые мы уже поставили технику в рамках первой фазы программы механизации. В прошлом году мы фактически закончили вторую фазу этой программы. Есть уже договоренности, что мы будем участвовать и в третьей фазе. Опять же на десятки миллионов долларов. По первым этапам где-то половина техники была белорусской", - подчеркнул Александр Сидорук.

Второе направление поставок техники связано с тем, что кроме аграрного сектора в Зимбабве еще и активно развивается горнорудная промышленность. Первые БЕЛАЗы поставлены более пяти лет назад и до сих пор успешно работают на карьерах. "Сейчас мы ведем переговоры, чтобы увеличить поставки техники", - добавил дипломат.

В целом он позитивно оценивает белорусские перспективы на рынках стран Африки. "Африка нам нужна. И не просто нужна - это наши перспективные рынки. За присутствие в Южноафриканском регионе в прямом смысле борются все мировые лидеры, начиная с США, Китая, России. Это говорит само за себя. Сюда надо приходить серьезно и надолго. Как мы заходим в Зимбабве", - подчеркнул Александр Сидорук.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси