ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 17 сентября 2021
Минск Ясно +6°C
Все новости
Все новости
Экономика
20 июля 2021, 14:30

Посол Беларуси в Китае прогнозирует рост взаимной торговли между странами

Юрий Сенько
Юрий Сенько

20 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В нынешнем году увеличатся объемы взаимной торговли Беларуси и Китая. Об этом заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Китае Юрий Сенько по итогам совещания у главы государства по приоритетам внешней политики на современном этапе, передает корреспондент БЕЛТА.

Посол подчеркнул, что Китай по объемам экспортных поставок из Беларуси переместился с третьего на второе место, опередив Украину (на первом месте по экспорту находится Россия). "Мы убеждены, что объемы взаимной торговли у нас возрастут, препятствий или сдерживающих факторов для этого абсолютного никаких нет", - подчеркнул Юрий Сенько.

По его данным, показатели взаимного товарооборота в этом году обнадеживают. Он возрастает даже по сравнению с допандемийным 2019 годом. "За шесть месяцев текущего года белорусский экспорт в Китай достиг $450 млн, - проинформировал посол. - Даже на фоне сложного пандемийного 2020 года рост товарооборота наших стран дал плюс 9,4%, составив в целом $777 млн".

"Китай знает Беларусь, белорусские продукты и товары. Китай с удовольствием их покупает. Иногда белорусских экспортеров смущает длинная логистика, сложность с доставкой, взаиморасчеты, - отметил Юрий Сенько. - Но те предприятия, которые выстроили отношения с китайскими партнерами, наращивают объемы. Мы это видим по статистике и оказываем всяческое содействие, чтобы они нарастали".

Что касается вбросов в информационном пространстве на тему якобы охлаждения белорусско-китайского сотрудничества, то посол считает их спекулятивными и ложными. "Наши китайские партнеры прекрасно понимают ситуацию в мире. Прекрасно понимают, почему нагнетается ситуация вокруг нашей страны. Абсолютно никаких сдерживающих факторов для того, чтобы дальше двигаться экономике и расти взаимной торговле, у нас нет. Мудрые политики все прекрасно понимают, как и крупные компании. Работа ведется дальше, я убежден, что это будет заметно на цифрах статистики по взаимной торговле", - подчеркнул глава дипмиссии.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси