ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 5 октября 2022
Минск Сплошная облачность +11°C
Все новости
Все новости
Экономика
16 августа 2022, 12:16

Посол: Индия и Беларусь ищут пути преодоления сложностей во взаимной торговле

Фото из архива
Фото из архива

16 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Индии и Беларуси представители руководства стран и бизнеса активно ищут пути преодоления трудностей во взаимной торговле, вызванных последствиями пандемии и санкций. Об этом заявил, отвечая на вопросы журналистов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Алок Ранджан Джа, передает корреспондент БЕЛТА.

Дипломат убежден, что основной ролью посла является развитие и усиление экономических отношений со страной пребывания. Что касается такого сотрудничества между Индией и Беларусью, то оно из года в год остается на уровне около полумиллиарда долларов. Так, в 2021-м двусторонний товарооборот составил $567 млн. "Цифра для наших стран не такая уж большая, она гораздо ниже потенциала, который имеется между Беларусью и Индией", - считает посол.

Наибольшую часть экспорта из Беларуси в Индию традиционно составляют поставки калийных удобрений, на втором месте - азотные удобрения, далее - сырье для шин, некоторые виды стали. Индия в основном поставляет в Беларусь медицинские препараты, сырье для табачных изделий, продукты переработки табака, хлопковую пряжу, электротрансформаторы, чай, кофе, рис, некоторые нейлоновые продукты.

Как пояснил Алок Ранджан Джа, в таких сферах, как фармацевтика, машиностроение, сельхозмашиностроение, оборонный комплекс, сотрудничество стран развивается давно и стабильно. А вот в таких отраслях, как информационные технологии, коммерция (интернет вещей), промышленность, посол видит большой потенциал для будущего взаимодействия.

Правда, как признается глава дипмиссии, ему бывает трудно убедить индийских бизнесменов сотрудничать с Беларусью, так как страна им кажется очень маленькой: "Они не видят большого интереса, так как масштабы не сопоставимы с индийскими. И моя главная задача - объяснить, что Беларусь - это ворота, что через Беларусь они могут выйти на более крупные рынки".

Повлияли на торговлю между странами и новые трудности, вызванные последствиями пандемии и санкций. Все это негативно сказалось на логистике, вызвало сложности с проведением платежей. "Но наше правительство и представители бизнеса общаются между собой, чтобы найти выход из ситуации", - сказал посол. То же, по его словам, происходит и в Беларуси. Например, власти страны вместе с производителем и поставщиком калийных удобрений ищут альтернативные пути доставки товара в Индию после запрета на вывоз из порта Клайпеды. "Эти новые вызовы удерживают наш товарооборот на уровне гораздо меньшем его настоящего потенциала", - с сожалением заметил Алок Ранджан Джа.-0-

Посол Индии ответил, как привлечь в Беларусь туристов: "Снять здесь болливудский фильм"

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси