ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 2 мая 2024
Минск Сплошная облачность +12°C
Все новости
Все новости
Экономика
08 декабря 2014, 13:28

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

2015 год по восточному календарю считается годом деревянной сине-зеленой Козы. Есть и альтернативный вариант - многие считают символом наступающего года Овечку. "Но мы всегда ставим на первое место козочку", - улыбается Галина Крылова, хозяйка фермерского хозяйства "Дак" из Дзержинского района. Именно на их козью ферму, которая считается крупнейшей в Беларуси, мы отправляемся, чтобы полюбоваться не синими и не зелеными, а самыми что ни на есть натуральными козами.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

На хутор Лизаветин, так называется место, где расположилось фермерское хозяйство "Дак", приезжаем ближе к полудню. Самая напряженная утренняя работа - дойка - уже позади, и фермеры Дмитрий и Галина Крыловы готовы провести небольшую экскурсию по своему хозяйству. Первый вопрос гостеприимным хозяевам касается, конечно, их питомцев. - Почему козы? Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, - отвечает глава семьи Дмитрий. - Мы фермерством занимаемся с 1992 года. Чего только не перепробовали. Так получилось, что в 2004 году мы буквально разорились, выращивая свиней. Тогда обстоятельства сложились неблагоприятно: продавать корма было выгоднее, чем готовых свиней. Плюс еще несколько собственных ошибок допустили, вот и решили свернуть разведение свиней. Но земля-то у нас осталась, хозяйственные постройки тоже, да и дом начали возводить. Надо было думать, что делать дальше. И как-то в магазине глаз упал на пакет с дорогим козьим молоком. Показалось, что это очень выгодно, посчитали - и на бумаге действительно получилось выгодно, хотя по факту все оказалось не так просто. Но с тех пор эту тему и развиваем.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

Дмитрий рассказывает все это на ходу и ведет нас к первому пункту нашей экскурсии - открытому загону, где содержатся молодые козы. Оттуда раздается громкое блеяние. И чем ближе подходим, тем громче звук. - А почему они так кричат? - интересуются любопытные журналисты. - Их сейчас кормить будут, они видят людей, вот и привлекают к себе внимание, - улыбается Дмитрий. Мы и правда приходим к самой раздаче кормов. Несколько рабочих вручную насыпают животным корм. И козы мгновенно выстраиваются в ровный ряд и начинают активно жевать. Несколько животных носятся вдоль плотного ряда, пытаясь пролезть к кормушке.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

- Видите, процесс раздачи кормов проходит вручную. У нас пока много ручного труда в хозяйстве, это большой минус, - поясняет фермер. - Пойдемте дальше. Следующий пункт экскурсии - крытый сарай, где содержат дойное стадо. Среди козочек вальяжно похаживает и представитель сильного пола - козел Архип. - Он тут молодняк воспитывает, - шутит Дмитрий.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

Хозяева выдают нам ведро с яблоками и предлагают покормить животных. Сначала немного страшновато, несмотря на доброжелательный вид, зубы у коз все-таки острые. Дрожащей рукой протягиваю половинку яблока козочке, которая выглядит не так внушительно, и замираю от страха. Она же весьма интеллигентно слизывает яблоко с моей ладошки и выжидающе смотрит - давай еще.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

- Кормить коз можно бесконечно, - со смехом объясняет Галина. - Яблоко для них - большое лакомство. Вы не бойтесь, погладьте. Такой год приближается, хорошая примета ведь. О такой примете я как-то раньше не слышала, но решаю погладить животное - мало ли, а вдруг? Удача еще никому не мешала, тем более козы сами подставляют свои макушки под человеческие руки. Самые смелые из нашей группы даже берут на руки маленьких козлят, и те ластятся как котята. - Ой, она мне пальто зажевала! - вдруг вскрикивает одна из спутниц и со смехом отскакивает от загона. Тут надо быть начеку - от коз можно всякого ожидать.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

А мы идем дальше. На очереди - доильный зал. Дойка проходит два раза в сутки - утром и вечером. Вся процедура отнимает около двух часов, ведь подоить нужно больше 300 коз. - Сейчас у нас этот процесс автоматизирован, а раньше доили вручную. Это очень тяжелый труд. У наших женщин руки просто пухли, ведь работали по два дня подряд и надаивали около 200 литров в день, - вспоминает Дмитрий. Сегодня в фермерском хозяйстве "Дак" в сутки перерабатывается порядка тонны козьего молока. Именно из этого молока и делают потом сыры и другие продукты. В августе этого года фермеры Крыловы получили право продавать свой козий сыр в магазинах. - Мы работаем в основном с московскими партнерами. Все-таки это продукт недешевый, что и неудивительно, - объясняет фермер. - На 1 кг готового твердого сыра уходит 12 литров козьего молока, а оно уже само по себе дорогое. К тому же сыр у нас производится ремесленническим способом: мы не отгоняем жир из молока при приготовлении, в нем нет добавок и усилителей.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

Килограмм такого экологически чистого продукта стоит на ферме Br275 тыс., в минских магазинах его можно найти с трудом и там он будет уже стоить Br340 тыс. - За месяц один из крупнейших гипермаркетов столицы продает всего лишь около 6 кг нашего сыра. Продукт очень полезный, но, к сожалению, не пользуется популярностью, - сокрушается Дмитрий. - Об удивительных свойствах козьего молока задумываются лишь тогда, когда врачи советуют его пить. А так в половине случаев, когда говоришь о таком молоке, видишь на лице собеседника брезгливость.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

Важная особенность фермерского хозяйства "Дак" заключается еще и в том, что это экологическое хозяйство. 100 га земли, которые принадлежат Крыловым, обрабатываются без применения химикатов и минеральных удобрений. Европейские инспекторы ежегодно контролируют соответствие технологий Европейскому регламенту органического земледелия IOAS и выдают соответствующий сертификат. Но останавливаться на достигнутом фермеры не собираются, планы у Крыловых значительные: - Основная наша задача сейчас - найти инвестора и построить еще одну ферму на 1000-1500 кв. м, где будут более современные условия содержания и кормления животных. Все-таки сегодня у нас очень много ручного труда - это несовременно и невыгодно. И, конечно, мы планируем расширять поголовье животных (сейчас наше стадо насчитывает около 650 голов), а для этого хотим прибрести еще землю.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

Светлана МИХОВИЧ, Фото Максима ГУЧЕКА, Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакции. site@belta.by
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси