Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

Экономика 08.12.2014 | 13:28
2015 год по восточному календарю считается годом деревянной сине-зеленой Козы. Есть и альтернативный вариант - многие считают символом наступающего года Овечку. "Но мы всегда ставим на первое место козочку", - улыбается Галина Крылова, хозяйка фермерского хозяйства "Дак" из Дзержинского района. Именно на их козью ферму, которая считается крупнейшей в Беларуси, мы отправляемся, чтобы полюбоваться не синими и не зелеными, а самыми что ни на есть натуральными козами.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

На хутор Лизаветин, так называется место, где расположилось фермерское хозяйство "Дак", приезжаем ближе к полудню. Самая напряженная утренняя работа - дойка - уже позади, и фермеры Дмитрий и Галина Крыловы готовы провести небольшую экскурсию по своему хозяйству. Первый вопрос гостеприимным хозяевам касается, конечно, их питомцев. - Почему козы? Тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, - отвечает глава семьи Дмитрий. - Мы фермерством занимаемся с 1992 года. Чего только не перепробовали. Так получилось, что в 2004 году мы буквально разорились, выращивая свиней. Тогда обстоятельства сложились неблагоприятно: продавать корма было выгоднее, чем готовых свиней. Плюс еще несколько собственных ошибок допустили, вот и решили свернуть разведение свиней. Но земля-то у нас осталась, хозяйственные постройки тоже, да и дом начали возводить. Надо было думать, что делать дальше. И как-то в магазине глаз упал на пакет с дорогим козьим молоком. Показалось, что это очень выгодно, посчитали - и на бумаге действительно получилось выгодно, хотя по факту все оказалось не так просто. Но с тех пор эту тему и развиваем.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

Дмитрий рассказывает все это на ходу и ведет нас к первому пункту нашей экскурсии - открытому загону, где содержатся молодые козы. Оттуда раздается громкое блеяние. И чем ближе подходим, тем громче звук. - А почему они так кричат? - интересуются любопытные журналисты. - Их сейчас кормить будут, они видят людей, вот и привлекают к себе внимание, - улыбается Дмитрий. Мы и правда приходим к самой раздаче кормов. Несколько рабочих вручную насыпают животным корм. И козы мгновенно выстраиваются в ровный ряд и начинают активно жевать. Несколько животных носятся вдоль плотного ряда, пытаясь пролезть к кормушке.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

- Видите, процесс раздачи кормов проходит вручную. У нас пока много ручного труда в хозяйстве, это большой минус, - поясняет фермер. - Пойдемте дальше. Следующий пункт экскурсии - крытый сарай, где содержат дойное стадо. Среди козочек вальяжно похаживает и представитель сильного пола - козел Архип. - Он тут молодняк воспитывает, - шутит Дмитрий.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

Хозяева выдают нам ведро с яблоками и предлагают покормить животных. Сначала немного страшновато, несмотря на доброжелательный вид, зубы у коз все-таки острые. Дрожащей рукой протягиваю половинку яблока козочке, которая выглядит не так внушительно, и замираю от страха. Она же весьма интеллигентно слизывает яблоко с моей ладошки и выжидающе смотрит - давай еще.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

- Кормить коз можно бесконечно, - со смехом объясняет Галина. - Яблоко для них - большое лакомство. Вы не бойтесь, погладьте. Такой год приближается, хорошая примета ведь. О такой примете я как-то раньше не слышала, но решаю погладить животное - мало ли, а вдруг? Удача еще никому не мешала, тем более козы сами подставляют свои макушки под человеческие руки. Самые смелые из нашей группы даже берут на руки маленьких козлят, и те ластятся как котята. - Ой, она мне пальто зажевала! - вдруг вскрикивает одна из спутниц и со смехом отскакивает от загона. Тут надо быть начеку - от коз можно всякого ожидать.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

А мы идем дальше. На очереди - доильный зал. Дойка проходит два раза в сутки - утром и вечером. Вся процедура отнимает около двух часов, ведь подоить нужно больше 300 коз. - Сейчас у нас этот процесс автоматизирован, а раньше доили вручную. Это очень тяжелый труд. У наших женщин руки просто пухли, ведь работали по два дня подряд и надаивали около 200 литров в день, - вспоминает Дмитрий. Сегодня в фермерском хозяйстве "Дак" в сутки перерабатывается порядка тонны козьего молока. Именно из этого молока и делают потом сыры и другие продукты. В августе этого года фермеры Крыловы получили право продавать свой козий сыр в магазинах. - Мы работаем в основном с московскими партнерами. Все-таки это продукт недешевый, что и неудивительно, - объясняет фермер. - На 1 кг готового твердого сыра уходит 12 литров козьего молока, а оно уже само по себе дорогое. К тому же сыр у нас производится ремесленническим способом: мы не отгоняем жир из молока при приготовлении, в нем нет добавок и усилителей.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

Килограмм такого экологически чистого продукта стоит на ферме Br275 тыс., в минских магазинах его можно найти с трудом и там он будет уже стоить Br340 тыс. - За месяц один из крупнейших гипермаркетов столицы продает всего лишь около 6 кг нашего сыра. Продукт очень полезный, но, к сожалению, не пользуется популярностью, - сокрушается Дмитрий. - Об удивительных свойствах козьего молока задумываются лишь тогда, когда врачи советуют его пить. А так в половине случаев, когда говоришь о таком молоке, видишь на лице собеседника брезгливость.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

Важная особенность фермерского хозяйства "Дак" заключается еще и в том, что это экологическое хозяйство. 100 га земли, которые принадлежат Крыловым, обрабатываются без применения химикатов и минеральных удобрений. Европейские инспекторы ежегодно контролируют соответствие технологий Европейскому регламенту органического земледелия IOAS и выдают соответствующий сертификат. Но останавливаться на достигнутом фермеры не собираются, планы у Крыловых значительные: - Основная наша задача сейчас - найти инвестора и построить еще одну ферму на 1000-1500 кв. м, где будут более современные условия содержания и кормления животных. Все-таки сегодня у нас очень много ручного труда - это несовременно и невыгодно. И, конечно, мы планируем расширять поголовье животных (сейчас наше стадо насчитывает около 650 голов), а для этого хотим прибрести еще землю.

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

РЕПОРТАЖ: Идет коза рогатая, или почем фунт сыра для белорусского фермера

Светлана МИХОВИЧ, Фото Максима ГУЧЕКА, Перепечатка текста и фото запрещена без разрешения редакции. site@belta.by
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4136 BYN 2.411 BYN 2.416 BYN
USD
2.1204 BYN 2.12 BYN 2.124 BYN
RUB
3.2021 BYN 3.19 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: если не будет препятствий, российского рынка Беларуси хватит навсегда

Инфографика

Торговля в Минске в праздничные дни Магазинам Минска с 15 декабря по 15 января рекомендовано работать без закрытия на ремонт и санитарный день.
Пресс-конференция Валентин Шатравко 17 декабря, 12:00 Об организации елочных базаров и наведении порядка в лесном фонде Пресс-конференция Наталья Жаркина,
Игорь Чульба,
Ирина Усова,
Николай Власюк
11 декабря Проект "Зеленые города": опыт реализации пилотных инициатив и перспективы развития зеленого градостроительства в Беларуси
Пресс-конференция Владимир Гракун,
Елизавета Козленко,
Андрей Кузьмич
5 декабря О развитии производства органической продукции в Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Юлия Комлева,
Александр Веденин,
Денис Крупец
21 ноября Подготовка к проведению в Минске чемпионата Европы по фигурному катанию на коньках - 2019
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы