ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 8 августа 2022
Минск Сплошная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Экономика
29 июня 2022, 11:42

Соглашение о навигационных пломбах проходит ратификацию в государствах ЕАЭС

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Соглашение о навигационных пломбах проходит ратификацию в государствах Евразийского экономического союза. Об этом сообщила на брифинге официальный представитель Евразийской экономической комиссии Ия Малкина, передает корреспондент БЕЛТА.

"В сфере таможенного регулирования ведется разработка механизма отслеживания перевозок с помощью электронных навигационных пломб, - напомнила Ия Малкина. - Разработано соответствующее соглашение, которое предусматривает отслеживание с помощью электронных навигационных пломб перевозок товаров в рамках таможенного транзита, то есть ввозимых иностранных товаров, а также перевозок товаров в рамках взаимной торговли государств союза. По состоянию на сегодняшний день соглашение о навигационных пломбах проходит ратификацию в государствах-членах, после завершения которой вступит в силу".

Представитель ЕЭК пояснила, что отслеживаться будут автомобильные и железнодорожные перевозки. "Предполагается, что использование навигационных пломб позволит государствам-членам оптимизировать систему управления рисками и минимизировать случаи досмотров и осмотров содержимого грузовых отсеков транспортных средств, - отметила она. - За счет минимизации мер государственного контроля сократятся издержки перевозчиков, в первую очередь это время, которое сейчас теряют перевозчики на проведение физического контроля различными контролирующими органами".

Также применение отслеживания гарантирует прозрачность перевозки, снизится доля серого, теневого товарооборота, от которого страдают добросовестные производители и потребители.

"Срок запуска системы отслеживания зависит как от сроков ратификации соглашения о навигационных пломбах, так и от своевременного осуществления государствами-членами и ЕЭК мероприятий, обеспечивающих его реализацию", - добавила Ия Малкина.-0-


Теги
ЕАЭС ЕЭК
Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси