ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 23 ноября 2019
Минск Малооблачно -4°C
Все новости
Все новости
Экономика
17 октября 2019, 11:58

Срок уплаты налога на землю и недвижимость истекает 15 ноября

Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Срок уплаты налога на землю и недвижимость истекает 15 ноября, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, передает корреспондент БЕЛТА.

"Осталось меньше месяца до 15 ноября - срока уплаты физическими лицами налога на недвижимость и платежей за землю. Хотелось бы напомнить о необходимости своевременно и в полном объеме уплатить причитающиеся суммы налога", - сказал Михаил Рассолько.

В Беларуси на учете в налоговых органах состоят почти 3 млн физических лиц, которые владеют либо пользуются объектами недвижимости. "Из них чуть меньше половины граждан имеют право на льготы, соответственно, налоги им не исчисляют и извещение на уплату не направляют. Большинство льготников - пенсионеры", - отметил начальник главного управления.

Основная масса извещений о необходимости уплаты данных налогов направляется по почте. Но есть и другие способы: направление электронного извещения в личный кабинет физического лица, который открыт с его согласия на портале МНС, а также вручение лично. Если извещение отправлено по почте либо в личный кабинет, оно считается врученным в 10-дневный срок с момента его направления. По почте в этом году было направлено 1,5 млн извещений, еще 175 тыс. - в электронном виде через личный кабинет. "Количество электронных извещений ежегодно растет. Мы проводим активную работу с гражданами по разъяснению возможности их получения. Чтобы подключиться к личному кабинету и получать такие извещения, нужно прийти в налоговый орган с паспортом", - добавил Михаил Рассолько.

В Минске самая высокая кадастровая стоимость земельных участков, а также самая высокая оценочная стоимость зданий и сооружений. Это влияет на размер имущественных налогов. "Налог на недвижимость в среднем по стране составил Br40 на одного плательщика, при этом в Минске - Br65. Размер земельного налога в среднем по Беларуси - Br18, в столице - Br116", - рассказал представитель МНС.

С 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса. В целом ставки и льготы по имущественным налогам остались на прежнем уровне, но есть и некоторые изменения. Например, с этого года отменено право областных (Минского городского) Советов депутатов увеличивать до 10 раз ставки налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям. "Целью десятикратного увеличения было сподвигнуть собственника недвижимости эффективно использовать здание, чтобы оно не простаивало. Но как показала практика, налогообложение по повышенным ставкам не является эффективным инструментом, и было принято решение отказаться от этой нормы", - пояснил Михаил Рассолько. Также с 2019 года отменен десятикратный коэффициент к ставкам земельного налога в отношении земельных участков, предоставленных во временное пользование и своевременно не возвращенных, самовольно занятых, используемых не по целевому назначению. За такие нарушения полагается административная ответственность, потому повышенное налогообложение посчитали излишним.

Кроме того, установлено, что в 2019 году местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость и земельного налога отдельным категориям плательщиков не более чем в 2,5 раза, а с 2020-го - не более чем в два раза.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси