ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск +5°C
Все новости
Все новости
Экономика
09 ноября 2023, 21:45

Субботин: сотрудничество с Китаем выходит за рамки купли-продажи, в плоскость инвестпроектов

Фото из архива
Фото из архива

9 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сотрудничество с Китаем выходит за рамки купли-продажи, в плоскость инвестпроектов. Об этом заявил председатель Витебского облисполкома Александр Субботин в эфире телеканала "Беларусь 24", сообщает БЕЛТА.

Беларусь представляет масштабную экспозицию на Китайской международной выставке импорта, которая проходит с 5 по 10 ноября в Шанхае. В рамках выставки проходят и тематические дни регионов Беларуси. Широко представлен экспортный потенциал Витебской области. Александр Субботин подвел предварительные итоги участия региона в выставке и обозначил планы по развитию взаимодействия с КНР.

"Перспективы нашего сотрудничества огромны, так как рынок Китая очень большой. Произведенный нами товар может с успехом реализовываться в КНР. Мы над этим работаем. Но отрадно заметить, что проекты выходят за рамки купли-продажи. Мы переходим на следующий уровень - обмен технологиями, помощь в их доработке, в их исследованиях, разработке новых видов продукции. Мы идем чуть дальше, в плоскость привлечения инвесторов к нам, вкладывания своих средств на китайской территории, новых технологий и новых подходов к ведению коммерческой деятельности", - сказал Александр Субботин.

Помимо экономики, ставка в развитии сотрудничества делается на образовательный, научный сегмент, культурную сферу. "Тем самым мы закладываем прочный фундамент под будущие успешные проекты. Если раньше мы проявляли активность в сфере вузовского образования и только подступались к совместным научным разработкам, исследованиям, то сейчас идем более активно. Прорабатываем возможность осуществления проектов по биотехнологическому направлению, в ИТ-сфере. Активно работаем с тремя провинциями в сфере образования, науки, культурного обмена. Такие выставки лишний раз дают толчок в неформальном общении, способствуют пониманию ментальности и культуры друг друга, что только повышает эффективность последующих экономических проектов", - отметил председатель Витебского облисполкома.

Актуально и сотрудничество в сфере туризма. "Здесь мы только подступаемся, изучаем ментальность китайского туриста, определяем, что им более интересно и какие подходы будут более комфортными, когда они приедут отдохнуть или оздоровиться в нашу страну. И под это уже чуть-чуть меняем наши дома отдыха, базы отдыха, туристическую инфраструктуру. Это вызывает неподдельный интерес китайских коллег и, думаю, это тоже одна из перспективных точек роста", - подчеркнул Александр Субботин.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси