Мобильная версия
Европейские игры
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Товарооборот БУТБ в I квартале вырос на 31%

Экономика 08.04.2019 | 12:03
Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Совокупный товарооборот ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" в первом квартале 2019 года достиг Br1,2 млрд, что на 31% больше, чем за январь-март 2018-го, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

Наибольший объем биржевых сделок пришелся на лесопродукцию, продажи которой увеличились на 49% к аналогичному периоду прошлого года, преодолев отметку Br481 млн. По традиции драйверами роста на внутреннем рынке стали круглые лесоматериалы и услуги по заготовке древесины, в то время как на внешнем доминировали пиломатериалы и щепа. В частности, сумма сделок с кругляком внутри страны выросла на 37% (до Br188 млн), что свидетельствует о значительном спросе на сырье со стороны отечественных деревообработчиков. В свою очередь перевод на аутсорсинг большей части лесохозяйственных мероприятий поспособствовал более чем двукратному росту реализации услуг по лесозаготовке - до Br54 млн. Замыкает тройку товаров-бестселлеров на внутреннем рынке бумажная продукция с суммой сделок Br9,5 млн (плюс 30% к прошлогоднему показателю). Экспортный товарооборот поделили между собой пиломатериалы и щепа. По первой группе товаров объем продаж составил Br179 млн (рост на 44% по сравнению с январем-мартом 2018 года), а по второй - Br33 млн, что на 87% превышает прошлогодний результат. Основной рынок сбыта - Европейский союз и в первую очередь страны Балтии. К слову, белорусские компании также довольно активно приобретали щепу и пиломатериалы на биржевых торгах. С начала года сумма сделок с этими товарами составила Br4,2 млн и Br6,6 млн соответственно.

В сравнении с высокой базой прошлого года секция металлопродукции на протяжении последних нескольких месяцев демонстрирует отрицательную динамику, при этом занимая второе место по сумме биржевых сделок - Br321 млн по итогам января-марта 2019 года. Львиную долю этой суммы сгенерировали черные металлы и изделия из них, реализуемые отечественным предприятиям. В денежном выражении объем закупок достиг Br254 млн (плюс 2% к первому кварталу 2018-го). Одновременно на 5% (до Br18,5 млн) выросли поставки на внутренний рынок цветных металлов и изделий из них, а продажи кабельно-проводниковой продукции наоборот снизились на 8% при сумме сделок Br15 млн. Помимо этого, наличие неиспользованных запасов угля на складах белорусских цементных заводов продолжает негативно влиять на объемы реализации этого вида топлива через биржу. По сравнению с январем-мартом прошлого года продажи упали на 49% (до Br23 млн), и о восстановлении восходящего тренда речи пока не идет. В минус (на 25%) ушел и экспорт лома черных и цветных металлов с суммой сделок Br7,5 млн. Причиной, как и прежде, стал рост спроса на данную продукцию на внутреннем рынке, что на фоне ограниченного предложения привело к сокращению поставок лома за рубеж.

Секция сельхозпродукции БУТБ завершила первый квартал с ростом товарооборота на 68% - до Br241 млн. Положительная динамика обеспечена преимущественно за счет активного использования биржевого механизма для проведения закупок на внутреннем рынке. В результате продажи злаковых и кормовых добавок увеличились на 30% (до Br53 млн), шротов масличных - на 22% (до Br72 млн), сухого молока - в 62 раза (до Br38 млн), сыров сычужных - в 26 раз (до Br19 млн). Параллельно заметно улучшились показатели по некоторым экспортным товарным позициям. Например, на 69% (до Br5,8 млн) выросла сумма внешнеторговых сделок с сухим молоком и в 3,3 раза (до Br19,2 млн) - со сливочным маслом. В то же время такие перспективные товары, как мясо, казеин и мука, оказались мало востребованными у иностранных покупателей, что отрицательно сказалось на объемах их реализации.

Благоприятно сложился первый квартал и для секции промышленных и потребительских товаров. При сумме биржевых сделок чуть более Br118 млн рост товарооборота к аналогичному периоду прошлого года составил 54%. В структуре продаж преобладали строительные материалы, оборудование, механические устройства и их части.

ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" создано в 2004 году. Первые торги состоялись в июне 2005-го. БУТБ - одна из крупнейших товарных бирж в Восточной Европе, главной функцией которой является оказание содействия белорусским предприятиям по экспорту продукции и предоставление помощи иностранным компаниям по выходу на белорусский рынок. На бирже продаются металло-, лесо-, сельхозпродукция, промышленные и потребительские товары широкой номенклатуры.

По состоянию на 1 апреля 2019 года на БУТБ аккредитовано 21 038 компаний, включая 4 209 нерезидентов из 61 страны мира.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики Экономика
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3307 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
2.0655 BYN 2.061 BYN 2.066 BYN
RUB
3.2077 BYN 3.2 BYN 3.209 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко на саммите ШОС: система глобальной безопасности трещит по швам

Инфографика

Правила безопасного поведения на водоемах Не рекомендуется: купаться раньше чем через час-полтора после приема пищи; входить в воду разгоряченным; отплывать далеко от берега
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Пресс-конференция Андрей Худык 6 июня Экологическая повестка дня Беларуси: преодоление глобальных экологических угроз, сохранение биоразнообразия, эффективное природопользование Пресс-конференция Сергей Осенко,
Ирина Мерзлякова,
Сергей Рабецкий
5 июня Новации в законодательстве о страховании: какие изменения ожидают страховой рынок
Пресс-конференция Ирина Старовойтова,
Владимир Карпович,
Павел Лис,
Виктория Здярская
4 июня Минобразования и МТС подписали в БЕЛТА новое соглашение о сотрудничестве
Пресс-конференция Инна Шлык,
Алла Бенедиктович,
Людмила Солдак,
Константин Петрашко,
Елена Костюкова
30 мая Презентация интерактивной интернет-карты для детей "Открой Минск"
Пресс-конференция Жанна Романович,
Ольга Верамей
22 мая О создании в городе Минске безбарьерной среды жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц