ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Экономика
30 января 2023, 13:13

Трансконтинентальный мост, инвестиции и белорусское мороженое в Африке. Подробности бизнес-форума в Хараре

В столице Зимбабве городе Хараре в преддверии государственного визита Президента Беларуси Александра Лукашенко начал работу белорусско-зимбабвийский бизнес-форум. С обеих сторон в нем принимают участие десятки руководителей министерств и ведомств, предприятий. Не только в день открытия форума, но и в последующие дни визита есть возможность пообщаться в различных форматах, показать свои возможности и посетить местные предприятия, провести бизнес-переговоры и, конечно, заключить меморандумы, соглашения и контракты.

Беларусь на форум привезла свои национальные деликатесы - разнообразную мясную и молочную продукцию и даже белорусское мороженое. Конечно, выставкой отечественных возможностей в полном смысле это назвать нельзя: несколько стендов с продукцией - лишь капля в море того, что делает и на что способна наша страна. Однако и этого вполне достаточно, чтобы прямо в Хараре представить потенциал страны. Можно сказать, сформировать у них вкусовые пристрастия и желание к дальнейшему развитию сотрудничества. Тем более что, в отличие от тракторов, комбайнов или БЕЛАЗов, которые поставляются в Зимбабве уже на протяжении нескольких лет, белорусскому продовольствию, по сути, только предстоит зайти на рынок Зимбабве.

Как отмечают в Белорусской торгово-промышленной палате, наиболее перспективными для двустороннего взаимодействия видятся сферы здравоохранения, пищевой, легкой промышленности, машиностроения, металлургии, топливно-энергетической, горнодобывающей, химической, деревообрабатывающей промышленности.

Зимбабве открыто для бизнеса и сотрудничества

Открытие бизнес-форума от принимающей стороны посетил высокий гость - первый вице-президент Зимбабве Константино Чивенга, для которого провели краткую экскурсию по выставке белорусской продовольственной продукции. Он вместе с министром промышленности и торговли Зимбабве Секай Нзенза продегустировал и мороженое, которое очень понравилось высоким должностным лицам. Кстати, в него добавили апельсиновый сок из выращенных в Зимбабве фруктов. Так что полученное в итоге лакомство уже само по себе плод сотрудничества двух стран. Как говорится, дальше - больше. А ведь сделано уже немало, о чем в том числе говорил на форуме Константино Чивенга.

Первый вице-президент подчеркнул, что Зимбабве открыто для бизнеса. "Ваш визит в Зимбабве является еще одним доказательством тому, что мы намерены твердо и далее развивать экономические отношения между странами", - сказал он.

Инвестиции ради общего процветания

Константино Чивенга отметил сложившиеся теплые отношения между странами и постепенное укрепление сотрудничества, чему в том числе способствовали прошедшие ранее визиты на высшем и высоком уровнях.

"Этот форум представляет собой идеальную платформу для обмена мнениями, знаниями и информацией по экономическому развитию. И я надеюсь, что он позволит обменяться опытом и знаниями, которые в дальнейшем позволят раскрыть весь потенциал, имеющийся у обеих сторон, - сказал он. - В Зимбабве существует масса возможностей для инвестирования в самые различные отрасли, такие как сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, туризм, энергетика, транспорт, образование и многие другие. И я прошу наших партнеров из Беларуси рассмотреть возможности инвестировать в наши предприятия, поскольку в этой стране нашим приоритетом является облегчение условий для ведения бизнеса. Это часть нашей стратегии экономического и политического развития до 2025 года, когда мы планируем вывести страну на совершенно новый качественный уровень развития. И сегодня я рад был узнать, что наши белорусские партнеры готовы инвестировать в развитие промышленного сотрудничества с Зимбабве".

Константино Чивенга также отметил, что Зимбабве является членом континентальной зоны свободной торговли, рынок которой охватывает более миллиарда человек.

Начало большого пути

Вице-премьер Петр Пархомчик с удовлетворением отметил, что обеими сторонами уже проделана колоссальная работа по развитию сотрудничества. Товарооборот между Беларусью и Зимбабве с 2018 года вырос в 7 раз и достиг $39 млн по итогам января - ноября прошлого года.

"Беларусь полноформатно участвует в модернизации сельского хозяйства Зимбабве. За три года поставлено более 2 тыс. единиц тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Мы получаем слова благодарности от зимбабвийских фермеров, довольных качеством и функциональностью белорусской техники. Запущен ряд инвестиционных проектов в сельском хозяйстве, добыче полезных ископаемых, промышленной кооперации. И это только начало большого пути", - уверен вице-премьер.

Мост между Евразией и югом Африки

Беларуси есть что предложить зимбабвийским партнерам в дополнение к уже реализуемым проектам. "Это грузовая, пассажирская, дорожно-строительная техника, товары народного потребления, продукты питания, фармацевтическая продукция и еще многое из того, что может принести пользу зимбабвийскому народу", - сказал вице-премьер.

Одновременно белорусской стороне интересна продукция, производимая в Зимбабве. "Будучи членом Евразийского экономического союза, Беларусь готова стать мостом между Евразией и югом Африки. Экономики Беларуси и Зимбабве взаимодополняемые. Мы уверенно двигаемся дальше и постепенно приходим через торговлю к более современным и многоплановым экономическим отношениям", - сказал Петр Пархомчик.

Секрет о Зимбабве

Президент Зимбабвийской национальной торговой палаты (ZNCC) Майк Камунгерему подчеркнул, что его страна получила большую выгоду от двусторонних отношений с Беларусью в самых различных отраслях. Они включают в себя сельское хозяйство, горнодобывающую промышленность, энергетику, развитие инфраструктуры, науку, технологии и инновации. "Одной из целей сегодняшнего мероприятия является расширение спектра этих отраслей. Для того чтобы включить такие, как здравоохранение, производство пищевых продуктов, легкую и тяжелую промышленность, производство и использование удобрений, образование", - сказал он.

"Нам четко ясно, что отрасли сотрудничества между нашими странами расширяются и открывают новые горизонты, которые принесут пользу инвесторам. В экономических отношениях Беларусь и Зимбабве не являются конкурентами. И мы можем развивать взаимовыгодную торговлю и инвестиции", - сказал Майк Камунгерему.

"Уважаемые белорусские коллеги, я хочу поделиться с вами секретом: в Зимбабве очень много возможностей. Вот мой секрет. Поверьте, вы не пожалеете, что решили вести бизнес с Зимбабве и в Зимбабве", - такими словами он закончил свою речь на форуме.

В свою очередь министр промышленности и торговли Зимбабве Секай Нзенза отметила, что 2023 год в двусторонних отношениях начинается очень хорошо: "Мы все видим, что укрепляются отношения между нашими государствами. Укрепляются и развиваются отношения между частными секторами. Очень радостно видеть такое вовлечение в развитие этих отношений с обеих сторон".

"Сейчас настало время претворять в жизнь все наши договоренности. Особо рада видеть, что мы наращиваем сотрудничество в таких отраслях, как производство хлопка, удобрения и ряде других. Что касается представленной молочной, мясной продукции, она будет очень интересна инвесторам. Думаю, они будут работать над тем, чтобы эта продукция была представлена на этом рынке", - сказала министр.

Секай Нзенза также поблагодарила за создание возможностей, будущих перспектив и рабочих мест, которые появляются в результате развития двустороннего сотрудничества.

Первые итоги

Как рассказал БЕЛТА председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов, на форум в Зимбабве приехали представители 33 белорусских компаний, работающих в самых разных секторах экономики - машиностроении, фармацевтике, пищевой, легкой промышленности, образовании. "По итогам 2022 года есть прекрасные темпы роста нашего экспорта. Думаю, новые контакты и презентации выведут на новые показатели уже в следующем году", - сказал он.

Уже в скором будущем в Беларуси ожидают большую делегацию зимбабвийского бизнеса для укрепления того взаимодействия, которое будет заложено в том числе на полях форума в Хараре.

Уже в рамках официальной церемонии открытия бизнес-форума между партнерами в Беларуси и Зимбабве подписан ряд важных документов. Соглашения с компанией AFTRADE DMCC о реализации своей продукции в Зимбабве подписали холдинг "Лидсельмаш", Минский моторный завод. "Гомсельмаш" заключил с партнерами меморандум о двустороннем сотрудничестве "с целью удовлетворения спроса сельхозпроизводителей Республики Зимбабве сельскохозяйственной техникой".

Еще один меморандум о сотрудничестве с AFTRADE DMCC был заключен предприятием "Бобруйскагромаш". Бобруйский производитель намерен поставлять свою технику и запасные части к ней.

Меморандум о стратегическом партнерстве был подписан между Минским тракторным заводом и AFTRADE DMCC в рамках продвижения техники BELARUS на рынке Зимбабве. Кроме того, меморандум о развитии сотрудничества заключили Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей) Беларуси и Конфедерация промышленности Зимбабве.

МТЗ удвоит свое присутствие на рынке Зимбабве

Минский тракторный завод, по сути, главный экспортер белорусской продукции на рынок Зимбабве. "С 2018 по 2022 год МТЗ поставил в Зимбабве более 1,8 тыс. единиц техники. В ближайшие два года планируем удвоить это количество. Естественно, мы с нашими партнерами занимаемся не только продажами, но и сервисом. Сегодня открыты три сервисных центра. В ближайшее время будут открыты еще три. Мы рассчитываем, что закрепимся здесь основательно", - поделился подробностями дальнейшей стратегии гендиректор МТЗ Виталий Вовк.

Он признался, что конкурировать на рынке Африки приходится, но усилия всегда окупаются. "Все сюда идут, все хотят завоевать этот рынок. Конкретно в Зимбабве мы получаем хороший результат, потому что это долгая, продолжительная работа. Итоги последних двух лет показывают, что заложенные труды и фундамент сотрудничества дают результат. В ближайшие два года мы собираемся удвоить присутствие на рынке Зимбабве", - отметил он. Конечно, интересны предприятию и рынки соседних стран на юге Африки и не только.

Кстати, согласно подписанному на форуме в Хараре документу, в 2023-2024 годах Минский тракторный завод поставит в Зимбабве 3575 тракторов. В дальнейшем количество техники и сроки поставок будут определяться по итогам переговоров с зимбабвийскими сельхозпредприятиями.

Минск и Хараре станут городами-побратимами

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев рассказал корреспонденту БЕЛТА, что в рамках государственного визита в Зимбабве белорусского лидера запланировано подписание соглашения об установлении побратимских отношений между Минском и Хараре. "Здесь мы отработали много направлений деятельности. Планируем продолжить сотрудничество, потому что видим, что очень востребованы многие наши товары - как промышленные, так и "Беллегпрома", товары повседневного обихода. Будем вести переговоры по продвижению наших товаров", - рассказал он.

"Надо работать в этом направлении более интенсивно, потому что Зимбабве - это страна, которая имеет очень хороший потенциал в самых различных сферах деятельности. Конечно же, с учетом наших возможностей мы должны активно работать на их рынке", - подчеркнул мэр Минска.

Зимбабвийскую полицию могут одеть в белорусское

Перспективы для развития сотрудничества видит и глава концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина. Пока что стороны только прорабатывают перспективы, хотя уже есть конкретные наметки.

"Мы заинтересовались, что же здесь по кожевенной, обувной теме. Узнали, что здесь выращивают хлопок. Уже одна наша рабочая делегация выезжала в декабре - был первый десант по изучению производственных мощностей кожевенных заводов. Плюс к нам обратилась министр промышленности Зимбабве в части технической и консультативной помощи, чтобы мы, имея определенные компетенции, помогли им, подсказали, в каком направлении развивать кожевенный бизнес. У нас есть несколько вариантов развития. Можно, опять же, через различные схемы предложить им всю технологическую цепочку обработки шкур. Мы будем посещать кожевенные заводы, посмотрим на качество шкур. То же самое по хлопку. Здесь есть достаточно крупное предприятие. Поэтому тоже будем обсуждать, какой объем они смогут зарезервировать под поставку на белорусский рынок", - рассказала руководитель концерна.

Татьяна Лугина также поделилась подробностями предстоящей встречи с руководителем местной полиции. "Мы привезли большие каталоги, образцы наших тканей со специальными свойствами, различными аппретами. Привезли образцы нашей обуви специального назначения, которая может подойти как для военизированных структур, так и для специспользования", - подчеркнула глава "Беллегпрома".

Пробовать работать надо на любом рынке, уверена Татьяна Лугина. "А сегодня Африка как раз континент, на который делают ставки многие экономики мира. И мы не должны быть исключением", - добавила она.

Конечно, это далеко не все итоги форума и белорусско-зимбабвийского сотрудничества. Впереди большая практическая работа, обсуждение ряда вопросов, в том числе на уровне глав государств. Но каждый представитель белорусской делегации приехал в Хараре со своими предложениями и интересами. О части новых подробностей мы узнаем уже в предстоящие дни визита главы белорусского государства, о других, возможно, станет известно позже, когда стороны дополнительно проработают и согласуют позиции. Ведь в нынешнее неспокойное время порой не только деньги любят тишину, но и бизнес-контракты.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси