ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
Экономика
15 октября 2023, 20:47

Урицкий: не все страны могут себе позволить такие производства, как БНБК

Даниил Урицкий. Фото из архива
Даниил Урицкий. Фото из архива

15 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не все страны могут себе позволить такие производства, как БНБК. Об этом в эфире телеканала ОНТ заявил генеральный директор ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" Даниил Урицкий, сообщает БЕЛТА.

По словам Даниила Урицкого, в XXI веке сельское хозяйство - высокоэффективный и высокодоходный бизнес. А Президент Беларуси Александр Лукашенко, заложив бурное индустриальное развитие сельского хозяйства, предопределил судьбу появления БНБК в нашей стране.

"Аминокислоты - это добавка, которая позволяет повысить усвоение корма. Самая высокая конверсия у рыбных кормов. Так, с килограмма корма получается килограмм форели. Комбикорм для лососевых, которые живут и растут в море, отличается от комбикорма для курицы прежде всего ценой. Для курицы он стоит $300-350 за 1 тонну, а для лосося - $2,5 тыс. за 1 тонну. Если говорить о себестоимости, то 75-80% стоимости курицы - это стоимость корма, - рассказал глава БНБК. - Теперь у нас также есть технология, позволяющая из зерна сделать триптофан и получить $10 тыс. вместо $150".

Он добавил, что всего в мире 20 лизиновых заводов и один из них в Беларуси. "Не все страны могут себе позволить такие производства по ряду причин - высокая стоимость, сложность и секретность технологий. Однако китайские коллеги впервые за 40 лет существования биотехнологий поделились ими с нами", - добавил Даниил Урицкий.-0-

Новости рубрики Экономика
Топ-новости
Свежие новости Беларуси