ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 6 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -5°C
Все новости
Все новости
Происшествия
07 декабря 2022, 13:37

Более 5,5 тыс. пожаров произошло в Беларуси с начала года

Фото из архива
Фото из архива

7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. С начала года в стране произошло более 5,5 тыс. пожаров, на которых погибли более 500 человек. Об этом на пресс-конференции "Взаимодействие с населением по вопросам безопасности жизнедеятельности: правила при нахождении вблизи энергообъектов, обращении с пиротехническими изделиями, поведения на водных объектах, пожарная безопасность" в Доме прессы рассказал помощник министра по чрезвычайным ситуациям, пресс-секретарь МЧС Евгений Барановский.

Сотрудник МЧС отметил, что среди причин пожаров можно выделить три основные: неосторожное обращение с огнем, неправильное пользование электропечами и теплогенерирующими устройствами и нарушение правил эксплуатации электросетей. "Курение в состоянии алкогольного опьянения является доминантной составляющей по причинам пожара и по гибели во время пожаров в том числе. Примерно одинаковое количество пожаров приходится на вторую и третью причины", - добавил Евгений Барановский.

Он также подчеркнул, что в связи с отопительным сезоном и активным использованием населением печного оборудования, возросло число пожаров по причинам неисправности печей и их неправильного использования. По словам специалиста, с начала года по этим причинам произошло около 1 тыс. пожаров, на которых погибли 34 человека.

Сотрудник МЧС перечислил ряд рекомендаций для предотвращения возникновения возгораний по причинам неисправности печного оборудования или его неправильного использования. "В первую очередь обращаем внимание граждан, что сама печка должна быть исправна, необходимо исключить любые трещины. Также следует печь побелить, чтобы можно было легко определить вновь появляющиеся трещины. Дымоход необходимо прочищать не реже одного раза в два месяца, как в начале, так и в окончании отопительного сезона", - заметил Евгений Барановский.

Он также подчеркнул, что нельзя захламлять печь. При топке печи следует обязательно принимать во внимание, что перенакал печи не допускается. Нужно топить ее несколько раз в день с паузами в 2-3 часа. Кроме того, как отметил сотрудник МЧС, необходимо предусмотреть притопочный лист - обычную жестяную пластину размерами 50 см на 70 см, которая позволит исключить возгорание в случае выпадения углей из топки. "Частая причина отравления угарным газом, когда люди перед сном задвигают так называемую юшку и при этом не убедились в том, что процессы горения прекратились. Это чревато тем, что весь дым будет поступать в дом и вы рискуете получить отравление угарным газом. Процессы горения, тления должны быть полностью остановлены, после чего можно на ночь закрывать юшку", - резюмировал Евгений Барановский.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси