Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Действия трех сержантов в Печах привели к самоубийству Александра Коржича - СК

Происшествия 19.04.2018 | 12:04
Фото из архива
Фото из архива

19 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Действия трех сержантов в Печах привели к самоубийству Александра Коржича. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник главного следственного управления Следственного комитета Олег Шандарович, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению следствия, противоправные действия трех сержантов 3-й учебной танковой роты воинской части 43064 72-го ОУЦ в отношении подчиненных им военнослужащих привели к самоубийству рядового Александра Коржича. Следователи рассматривали три версии причины смерти солдата: самоубийство, доведение до самоубийства и умышленное убийство. Правоохранители пришли к выводу, что рядового довели до самоубийства действия обвиняемых сержантов. По отношению к Коржичу они являлись начальниками.

Обвиняемые по делу Коржича сержанты признают вину частичноОбвиняемые по делу Коржича сержанты признают вину частично
"Они частично признают вину - не признают то, что их действия довели Коржича до самоубийства. Также не признают тот факт, что покупавшиеся безвозмездно продукты являлись взяткой им как должностным лицам", - отметил Олег Шандарович.

"В ходе следствия установлено, что в результате действий трех обвиняемых произошло самоубийство военнослужащего, - сказал Олег Шандарович. - Фактически действия являются доведением до самоубийства, но так как они должностные лица, то это выступает в качестве тяжких последствий по ч.3 ст. 455 УК (злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти)".

Как рассказал следователь, Коржич с 17 по 26 сентября находился на стационарном лечении в медроте, 26-го был сопровожден в воинскую часть, однако самовольно ушел. С 12.40 этого дня Коржича никто не видел. Тело солдата было найдено 3 октября. "Приказом командира части он был поставлен на так называемое котловое довольствие с 27 сентября. Соответственно, с этого времени он числился прибывшим в воинскую часть. В это время его не искали - по всем мероприятиям он отмечался, как находящийся на лечении. По данному обстоятельству - действиям должностных лиц и в частности командира роты - уголовное дело выделено в отдельное производство, будет дана соответствующая правовая оценка. Отмечу, что это не связано с теми последствиями, что наступили", - подчеркнул Олег Шандарович.

Предварительное расследование по делу Коржича завершеноПредварительное расследование по делу Коржича завершено
По делу к уголовной ответственности привлечены трое военнослужащих срочной службы из числа сержантского состава, которые проходили службу вместе с Александром Коржичем. Им предъявлено обвинение во многочисленных фактах превышения власти в отношении подчиненных и в получении взяток.

Начальник управления информации Министерства обороны Владимир Макаров сказал о причине того, что никто не озаботился поисками Коржича: "Причина - самоустранение должностных лиц 3-й школы подготовки специалистов 72-го ОУЦ, включая командира подразделения, старшину, младших командиров. За это в рамках компетенции Минобороны они привлечены к ответственности и сделаны соответствующие выводы. С неуклонной твердостью будут пресекаться малейшие отступления от устава, в том числе со стороны должностных лиц, которым предписано отвечать за поддержание дисциплины".

Отвечая на вопрос о том, как можно было совершить самоубийство с завязанными ногами и натянутой на голову майкой, Олег Шандарович сказал, что возможность этого была установлена. "Тяжело привести мотив человека, который сознательно решился на подобные действия, в то же время возможность совершения самоубийства при таких обстоятельствах нами подробно исследовалась. И она была подтверждена в ходе следственного эксперимента, где статисты смогли продемонстрировать то, что это возможно, в том же самом месте, где был обнаружен Коржич", - проинформировал Олег Шандарович.

Распространявшая ложные сведения о ситуации в Печах женщина проходит по делу свидетелемРаспространявшая ложные сведения о ситуации в Печах женщина проходит по делу свидетелем
"Главная задача Следственного комитета была в том, чтобы расследовать дело и установить все обстоятельства произошедшего", - подчеркнул руководитель пресс-службы Следственного комитета Сергей Кабакович.

Всего было возбуждено 15 уголовных дел, которые были соединены в одно производство. Отношение к гибели рядового имеют только три уголовных дела, которые возбуждались в отношении трех сержантов. Три дела переданы в суд, расследование остальных продолжается. Их предварительное расследование завершено и начинается ознакомление всех участников процесса с его материалами. Три дела, которые не связаны с Коржичем, ранее были переданы в суд, расследование остальных продолжается.

Прокуратура провела 179 надзорных мероприятий в сфере безопасности военной службыПрокуратура провела 179 надзорных мероприятий в сфере безопасности военной службы
По фактам выявленных нарушений внесено 228 актов прокурорского надзора, к дисциплинарной ответственности привлечено 209 должностных лиц, возбуждено 29 уголовных дел.

Как сообщалось, тело Александра Коржича, который проходил срочную службу с мая 2017 года, было обнаружено 3 октября в подвале здания на территории воинской части в Борисовском районе. Следственный комитет продлевал сроки расследования по делу о гибели солдата. Были выявлены иные факты неуставных взаимоотношений не только в этом воинском подразделении, но и в других частях, поэтому СК продлил сроки расследования, чтобы полно, объективно и всесторонне исследовать все имеющиеся заявления и сообщения о преступлениях.-0-

Минобороны и впредь будет принимать меры по малейшим отступлениям от устава - МакаровМинобороны и впредь будет принимать меры по малейшим отступлениям от устава - Макаров
"В соответствии с нормативными правовыми актами Министерства обороны командир всемерно поддерживается, если он своевременно выявляет факт преступления и принимает меры в соответствии с законодательством", - сказал Владимир Макаров.

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4501 BYN 2.447 BYN 2.455 BYN
USD
2.1499 BYN 2.149 BYN 2.153 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.23 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как правильно выбрать тюбинг

Инфографика

"Дакар-2019": итоги участия Три экипажа команды "МАЗ-СПОРТавто" приняли участие в ралли-марафоне "Дакар-2019"* в категории "Грузовики".
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Пресс-конференция Александр Купченя,
Андрей Зырянов,
Сергей Хмарук
27 декабря Профилактика правонарушений в городе Минске в 2018 году. Предварительные итоги
Пресс-конференция Наталия Павлюченко,
Владимир Климченко,
Нина Грабар
17 января Указ №500: новации в государственном социальном страховании для ИП и самозанятых граждан
Пресс-конференция Марина Малаева,
Юрий Кукашук,
Игорь Кушнеревич
15 января О совершенствовании системы жилищно-коммунального хозяйства города Минска
Пресс-конференция Михаил Талабаев,
Андрей Бабкин,
Андрей Ярошевич,
Сергей Тишук,
Юлия Гончарова
9 января Осторожно: тюбинги! Профилактика зимнего травматизма
Пресс-конференция Виталий Грицевич,
Валерия Клицунова,
Анатолий Ганец
9 января Агроэкотуризм в Беларуси как национальный бренд. Как развивать экономику впечатлений
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?