ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
Происшествия
21 июля 2017, 13:20

Гособвинение удовлетворено приговором по делу черных риелторов

Юрий Шерснев
Юрий Шерснев

21 июля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Государственное обвинение удовлетворено приговором в части назначенного наказания по делу черных риелторов. Об этом сообщил журналистам прокурор Юрий Шерснев, передает корреспондент БЕЛТА.

"С учетом установленных судом обстоятельств дела, степени и характера общественной опасности, данных о личности обвиняемых сторона обвинения согласна с решением суда о применении к организатору преступной группы и наиболее активному его участнику исключительной меры наказания - смертной казни", - сказал Юрий Шерснев.

Что касается в целом приговора, его законность и обоснованность будет изучена после поступления копии приговора в установленном порядке в прокуратуру.

Преступления происходили на протяжении шести лет - с 2009 по 2015 год. Жертв выбирали из числа одиноких граждан, злоупотребляющих алкоголем. Пользуясь тяжелым материальным положением людей, обвиняемые уговаривали их продать жилье, а взамен обещали помочь с приобретением нового. После сделки клиентов приводили в беспомощное состояние и доставляли к местам захоронений на кладбища Могилевской области.

По словам прокурора, обвиняемые создали "конвейер смерти" с четким распределением функций и роли каждого участника преступной группы. Человеческая жизнь была оценена в стоимость квартиры. В среднем это $25 тыс. Преступления совершались исключительно ради наживы. Если бы не профессиональные действия сотрудников милиции, этот "конвейер" продолжал бы работать и дальше.

Судебное разбирательство по этому громкому делу шло около девяти месяцев. Длительность рассмотрения дела объясняется как большим количеством инкриминируемых обвиняемым преступлений, так и значительным объемом доказательств, которые были исследованы в судебном заседании.

Фигуранты признаны виновными в совершении убийств шести граждан и в приготовлении к лишению жизни еще троих граждан. Также признаны виновными в совершении преступлений, посягающих на личное имущество потерпевших, их денежные средства и квартиру одного из потерпевших. После всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела главный фигурант Игорь Гершанков и его подельник Семен Бережной приговорены к исключительной мере наказания - смертной казни - расстрелу. Супруге Игоря Гершанкова Татьяне суд назначил 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, Борису Колесникову - 22 года лишения свободы в колонии строгого режима.

По словам заместителя председателя Могилевского областного суда Светланы Буряко, действия обвиняемых по отношении к жертвам отличались исключительной бесчеловечностью и жестокостью. Суровость приговора обусловлена повышенной общественной опасностью содеянного, особой тяжестью наступивших последствий. В то же время при назначении наказания учитывались данные о личности обвиняемых и смягчающие их ответственность обстоятельства.

Приговор может быть обжалован участниками процесса и опротестован стороной обвинения.-0-

Двое черных риелторов приговорены к смертной казниДвое черных риелторов приговорены к смертной казни
После всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств дела главный фигурант Игорь Гершанков и его подельник Семен Бережной приговорены к исключительной мере наказания - смертной казни - расстрелу.

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси