ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Происшествия
20 октября 2022, 14:39

Обвиняемая Матвеева рассказала подробности переписки с организатором ОГСБ

Фото из архива
Фото из архива

20 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Наталья Матвеева - одна из фигуранток, которая проходит по уголовному делу террористической организации "Отряды гражданской самообороны Беларуси" (ОГСБ), в ходе допроса в суде рассказала подробности переписки с администратором ОГСБ-чата, передает корреспондент БЕЛТА.

Telegram-канал "Отряды гражданской самообороны Беларуси" и соответствующий Telegram-чат создал Хромов-Хофман - гражданин Украины, имеющий также гражданство ФРГ.

В суде обвиняемая рассказала, что после смерти отца летом 2020 года она несколько месяцев находилась в депрессии, поэтому выпала из происходящих тогда событий. Однако позже стала интересоваться информацией, смотрела различные видео, изучала общественную обстановку. В конечном итоге дошла до ОГСБ. Женщина призналась, что в названии Telegram-канала привлекло слово "самооборона", но позже, по ее словам, стало очевидно, что сообщество занимает далеко не оборонительную, а радикальную позицию.

После нескольких недель общения в чате на нее обратил особое внимание администратор под ником Дис (Хромов-Хофман) и впервые написал ей личное сообщение в конце февраля, завязалась переписка. В частности, обсуждали выступление Игоря Макара, бывшего сотрудника белорусского спецназа.

Впоследствии женщину решили проверить. Для установления личности и подтверждения, что она не является сотрудником правоохранительных органов, она оставила адрес электронной почты, но его очень быстро взломали. В чате появился номер телефона ее мужа, начали публиковать персональные данные. Обвиняемая понимала, что о ней теперь многое известно, и призналась, что это было неприятно, но продолжила общение в чате.

"Дис стал проявлять расположенность. Меня просили посмотреть какие-то новости, спрашивали мнение. Ему очень сильно нравилось, что со мной люди общались", - рассказала фигурантка дела. По ее словам, ей также писали из байпола - организации, действующей на территории Польши, в которую вошли бывшие сотрудники правоохранительных органов. Предлагали сотрудничество. Женщина отказалась. Впрочем, на ней была негласная обязанность анализировать новости, как правило, занималась экономическими.

"В мае было довольно спокойно, потом пришел инфоповод - события на международной политической арене. Все ожидали встречи Путина и Байдена. Карач надеялась, что будет разговор о Беларуси", - продолжила обвиняемая. Для этого, по ее словам, надо было доказать, что протесты в Беларуси не затихли, а, наоборот, радикализировались. Со слов Диса, "надо было показать, что в Беларуси есть жесткие ребята".

В частности, обсуждался "день икс". Дису нужна была акция, которая бы позволила привлечь сторонников Тихановской. Насколько известно обвиняемой, автором этого "дня икс" был один из рестораторов Прокопьев, идею подхватила Карач. Матвеева пояснила, что это условное обозначение некоторых событий, связанных с массовым выходом на улицы, после чего ситуация меняется в течение нескольких дней: меняется власть, происходит освобождение политических заключенных. Дис выразил идею совершить насильственные действия в отношении Григория Азаренка, чтобы привлечь сторонников Тихановской, которые потом выйдут на улицы, после чего последует смена власти.

Этот вопрос обсуждался в чате. "Дис говорил, что пора сделать что-то правильное и действительно стоящее. Азаренок много говорит и много врет, он пропагандист. Самое простое, что можно, - его покалечить. Я это услышала 14 или 15 мая 2021 года", - рассказала обвиняемая. Позже женщина рассказала, что ей предлагали следить за Азаренком, отследить маршрут его передвижения, но она отказалась.

Вместе с тем, спустя некоторое время, ее возмутил вопрос предоставления льгот лесхозам. Будучи злой, в общении с Гордеевым, которого считала представителем ОГСБ, высказалась об этом. Спустя некоторое время, зная о недовольстве женщины, ей сказали выбрать цель. Она предложила технику лесхоза.

Обвиняемая не знала, что Гордеев на самом деле выполнял задание органов государственной безопасности. Договорились сделать совместную акцию и назначили ее на 7 июня 2021 года. "Выбирала лесхоз я просто открыла списки и выбрала первый. Посмотрела по спутнику: административное здание далеко от техники и сторожка вне предела", - пояснила она.

Договорились, что обвиняемая и Гордеев возьмут по две бутылки для создания коктейлей Молотова. Но в назначенный вечер встреча не произошла, ее перенесли на завтра. По словам обвиняемой, она и хотела бы, чтобы акция не состоялась, но Дис шантажировал дочкой.

Вечером 8 июня Матвеева и Гордеев приехали к лесхозу. Подготовили коктейли Молотова и направились к месту преступления. За метра 2-3 до забора их задержали.

Обвиняемая также рассказала, что Карач предлагала ей выезд в Украину и Литву, но она отказалась.

Фигурантка признает себя виновной по всем составам. Кроме нее перед судом предстали Вадим Гулевич, Кирилл Ашурак, Алексей Глотов и Дмитрий Сосновский. Все фигуранты находятся под стражей.-0-

Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси