ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +11°C
Все новости
Все новости
Происшествия
21 февраля 2024, 12:11

Около 230 кг наркотиков изъяли в Минске в 2023 году

Фото из архива
Фото из архива
21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 230 кг наркотических и психотропных веществ изъяли столичные милиционеры в 2023 году. Об этом журналистам в ходе пресс-конференции рассказал начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГУВД Мингорисполкома Кирилл Беркозов, передает корреспондент БЕЛТА.

 
Представитель правоохранительных органов отметил, что в 2023 году в целом сократилось число заявлений, которые касаются незаконного оборота наркотических и психотропных средств. Констатируется уменьшение количества наркоманов, состоящих на учете. На 10% снизился показатель относительно лиц, доставляемых в учреждения здравоохранения с передозировкой наркотиками.
 
"Что также очень важно, на 33% сократилась смертность от передозировки. Снизилось количество учащихся и студентов, которые привлекались к уголовной ответственности. На 32% уменьшена вовлеченность в оборот наркотических средств несовершеннолетних", – сказал Кирилл Беркозов.

 
Идентичная ситуация наблюдается с ранее судимыми. Это обусловлено проведением масштабной профилактической работы.
 
"В 2023 году выявлено 16 каналов поставки наркотиков, все из Российской Федерации. Вскрыто 27 помещений, приспособленных для выращивания наркосодержащих растений, выявлена одна лаборатория по производству психотропных веществ", – привел статистику представитель ГУВД Мингорисполкома.
 
Также пресечена деятельность 11 магазинов по продаже наркотиков. Для сравнения, в 2022 году их было 8.
 
"Акцент работы делаем на этом направлении, так как структура наркобизнеса, присущая Беларуси, характеризуется такими площадками. Они обладают разветвленной сетью, иерархией. Такие магазины ликвидируются, тем самым снижается количество вовлеченных в преступный бизнес людей. И особенно молодежи", – добавил представитель ГУВД.
 
В 2023 году столичная милиция изъяла 230 кг психотропных веществ и наркотических средств. Это в пять раз больше, чем в 2022-м.
 
"Анализ изъятий показал: в большинстве случаев превалируют синтетические наркотики типа альфа-PVP, мефедрона, на их долю приходится около 60%. Остальной объем - это преимущественно наркотики растительного происхождения, включая гашиш, марихуану и другие", - заключил Кирилл Беркозов.-0-
Новости рубрики Происшествия
Топ-новости
Свежие новости Беларуси